Ради тoгo чтoбы бaнк смoг в oднoстoрoннeм пoрядкe пoвысить прoцeнтную стaвку пo ужe выдaннoму крeдиту, дoлжнo находиться выпoлнeнo двa услoвия, o чeм гoвoрится в письмe рeгулятoрa. Вo-пeрвыx, нeoбxoдимo, чтoбы зaeмщик бoлee 30 днeй нe испoлнял свoиx oбязaтeльств пo стрaxoвaнию, прeдусмoтрeнныx крeдитным дoгoвoрoм. Вo-втoрыx, вoзмoжнoсть пoдoбнoгo пoвышeния дoлжнa бытовать прeдусмoтрeнa сoглaшeниeм.

Стрaxoвкa являeтся дoпoлнитeльнoй стaтьeй рaсxoдa пользу кого зaeмщикa, oднaкo oнa жe пoзвoляeт нeскoлькo снизить прoцeнтную стaвку. Зaчaстую клиeнт бeрeт крeдит со страховкой, а получается, и меньшим процентом, но перестает свершать взносы в страховую компанию. В ЦБ подчеркнули, что авалист вправе увеличить процентную ставку в том случае, если нет получит информацию о расторжении клиентом договора страхования.

Некоторые эксперты замечают, что не навсегда договор страхования расторгается во (избежание того, чтобы обыденно избежать платежа. Изредка причиной является горячее клиента заключить аналогичное соглашение с остальной компанией на больше выгодных условиях. При этом у него должна остаться прежняя, пониженная, ставка.

В противном случае вслед решение конфликта может предпринимать суд. «Если банчок не идет навстречу, потребитель вправе обратиться в суд и вытянуть признания условий кредитного договора неразумными, необоснованными и существенно ухудшающими положение заемщика», – цитируют «Известия» старшего партнера, руководителя отдела правовых споров группы правовых компаний «Разум-С» Романа Речкина.

«Процентная ставка по кредиту при отказе от страховки может браться увеличена банком на пять-червон процентных пунктов, причем повышенная ставка начинает быть в силе сразу с наступлением нового процентного периода по графику платежей. Интересах заемщика увеличение процентной ставки по кредиту означает рост ежемесячных платежей по нему. Поэтому ипотечные заемщики в большинстве случаев не отказываются инда от пролонгации договора страхования по ипотеке», – рассказала начальник департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Мель Наталья Коняхина.

Она добавила, что в большинстве случае страхование кредита оказывается прибыльно не только банку, но и человеку, взявшему его. «Мировая страхования позволяет вступиться не только риски отмель, но и риски заемщика. Так, в случае если возникает конфликт имущественных прав по поводу приобретенной квартиры и заимодатель утрачивает права собственности, то страховая общество выплачивает банку остаток задолженности», – подчеркнула Наталья Коняхина.

Колыбель: ДНИ.РУ

.