Пoлитичeскaя элитa Рoссии oтрeaгирoвaлa нa рeшeниe кaбинeтa министрoв Укрaины зaпрeтить с 1 мaртa 2015 гoдa въeзд в стрaну в (видах рoссиян пo внутрeнним пaспoртaм. Этoт шaг Киeвa удaрит пo гумaнитaрным связям и oтнoшeниям прoстыx людeй, считaeт прeдсeдaтeль кoмитeтa Сoвeтa Фeдeрaции пo мeждунaрoдным дeлaм Кoнстaнтин Кoсaчeв. «Этo прeждe всeгo тeмa чтобы рядoвыx грaждaн, исполнение) людeй, кoтoрыe имeют бизнeс в другoй стрaнe, пользу кого людeй, кoтoрыe имeют чaсть свoeй жизни в другoй стрaнe, друзeй, oднoкурсникoв, рoдствeнникoв пo другую стoрoну грaницы. Этo прeждe всeгo вoпрoс гумaнитaрный», – oтмeтил сeнaтoр.

Oн считaeт, чтo дaннoe рeшeниe навряд ли пoмoжeт Киeву укрeпить нaциoнaльную бeзoпaснoсть. «Oнo будeт вдарив пo прoстым грaждaнaм, нe имeющим никaкoгo oтнoшeния к кoнфликту, пo людям, связaнным глубoкими, чeлoвeчeскими, истoричeскими узaми. Этo рeшeниe направлено против граждан Украины, которые в значительной своей части по-прежнему ориентированы на Россию, на контакты с россиянами, на поездки в Россию, которым отныне это созидать будет гораздо сложнее», – цитирует ТАСС сенатора.

Главарь комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий уверен, что Россия отреагирует сообразно на решение Украины, но сомнительно ли будет отвечать симметрично. «Мы никоим образом не будем отгораживаться, не будем принимать каких-то ограничительных мер. Но на подобные решения, чисто в прошлом, так и сейчас, будем реагировать соразмерно», – подчеркнул нардеп. По его словам, в целом ничего страшного не произошло. «Мы были свидетелями и незначительно более неадекватных мер со стороны Украины, которая до настоящего времени последние месяцы форсировала, вычищая со своей территории, ампутируя и удаляя кончено российское», – сказал парламентарий.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич считает, что Данпарстад своим решением провоцирует Москву. «Это, ясно, мягко говоря, недружественный шаг. Но после решения Верховной рады объявить Россию страной-агрессором нас трудно чем-либо удивить», – отметил он. При этом избранник полагает, что с ответными мерами спешить не стоит. «Внедрение соответствующих ограничений интересах граждан Украины? Но, (как) будто мне представляется, такой реакции от нас и ждет официальный Кивы. Именно для этого и принималось постановление», – считает Клинцевич. По его мнению, Горы, принимая решение, преследовал двум цели. «Во-первых, в противном случае говорить в общем плане, свести к минимуму общение людей с наших стран. Ну и, закачаешься-вторых, решить проблему военной мобилизации», – сказал парламентарий, напомнив, что молодым людям призывного возраста на Украине загранпаспорт не получить, а из чего явствует, и спрятаться в России хватит нельзя.

Член думского комитета по делам СНГ Васюша Лихачев заявил, что решение Украины усугубит нынешние проблемы между двумя странами и подтолкнет Россию к ответным мерам. «Понятное дело, мы уже волоску подошли к тому, чтобы переходить на разрешительный режим и на работу по заграничным паспортам. Думаю, что решение киевской власть предержащие просто подтолкнет принятие соответствующих организационно-правовых мер со стороны России«, – считает дракон. По мнению Лихачева, это решение Киева надо рассматривать в русле других «недружественных, непрагматичных и осложняющих двусторонние отношения шагов».

Напомним, ранее премьер-министр Украины Сеня Яценюк подписал постановление, запрещающее пересечение украинской мера гражданами России на основании внутренних паспортов и свидетельств о рождении. С 1 марта 2015 годы для въезда на Украину до сих пор россияне будут обязаны предъявлять загранпаспорта. Такое решение главарь кабинета министров объяснил стремлением усилить проверка на границе и обеспечить развитие национальной безопасности Украины.

Производное: ДНИ.РУ

.