Рeкoмeндaции пo минимaльным цeнaм нa aлкoгoльныe нaпитки в вeдoмствo нaпрaвил рукoвoдитeль прoeктa «Трeзвaя Рoссия» Султaн Xaмзaeв. Пo eгo слoвaм, дeшeвлe лeгaльнo прoизвeдeнныe винa стoить нe мoгут. Oн прeдлaгaeт ввeсти «oбъeктивныe минимaльныe рoзничныe цeны, сooтвeтствующиe минимaльным зaтрaтaм нa прoизвoдствo и прoдaжу лeгaльнo прoизвeдeннoгo прoдуктa», пoдчeркивaя, чтo гoсрeгулирoвaниe цeн нa винo дoлжнo «oбeспeчивaть кoнкурeнтoспoсoбнoсть лeгaльнoй винoдeльчeскoй прoдукции».

«Минимaльнaя oтпускнaя цeнa литра инструмент с завода составляет 110 рублей, бутылки шампанского объемом 0,75 литра – 120 рублей. Потом напитки нужно упаковать, потом их выкупает оптовик, накручивает не меньше 50%, потом магазин устанавливает свою наценку – сызнова 30–50%. Вишь и получается по 250 и по 300 рублей по (по грибы) бутылку, если меньше – это, скорее целом), суррогатный алкоголь», – поясняет Хамзаев.

В Росалкогольрегулировании сообщили, что в ближайшее сезон ведомство проведет совещание с участниками алкогольного рынка и запросит их предложения по установлению минимальных цен на напитки. Предположительно, по аналогии с крепкими алкогольными напитками на молодецкое и шампанское будут закреплены минимальные отпускные цены и минимальные цены угоду кому) розничной продажи.

Cопредседатель Российской коалиции вслед контроль над алкоголем Дашуха Халтурина считает, что необходимо повышение цен на всё-таки алкогольные напитки. «Пропедевтика минимальных цен на бормотуха и шампанское в 107 и 156 рублей на рынке ничего чувствительно не изменит, и никакого оздоровительного эффекта для того нации также не кончайте. Необходимо повышать цены на спиртное», – цитируют Халтурину «Известия».

Отрезок времени.Ру писали о том, что Росалкогольрегулирование установило с 1 февраля 2015 возраст новую минимальную розничную цену на крепкий спиртуозы: впервые эта планка не повышена, а снижена. Пол-литровая четвертушка водки будет стоить 185 рублей на смену нынешних 220 рублей. С февраля также меняются отпускные расценки заводов и оптовиков. Рейх для борьбы с нелегальным алкоголем с 2010 годы назначает цену, ниже которой запрещено продавать крепкий мужской йогурт (с содержанием спирта свыше 28%). Каждый год ее размер пересматривается.

Корень: ДНИ.РУ

.