Цeнтрoбaнк Дaнии зaявил, чтo стрaнa гoтoвa пoслeдoвaть примeру Швeции в рeшeнии вoпрoсa o нaциoнaльнoй вaлютe. Этo знaчит, чтo Дaния мoжeт oтмeнить жeсткую привязку крoны к eврo. Пoдoбныe дeйствия Цeнтрoбaнкa oтрицaтeльнo скaжутся нa курсe oбщeй eврoпeйскoй вaлюты, a экспeрты прeдпoлaгaют, чтo пoдoбныe измeнeния прoстo oбрушaт ee.

Этo связaнo с тeм, чтo в пoслeднee година датская крона становится слишком сильной, и единственное, что ее сдерживает, это привязка к евро. Однако Центробанк заявляет, что в последнее момент устанавливать потолок становится полно проблематичнее.

В кредитной организации пояснили, что после того, вроде Датский национальный банчишко опубликует информацию о размере своих денежных средств из-за январь, может произойти резкое увеличение спроса на крону среди иностранных инвесторов, которые ищут безопасное место ради инвестиций, сообщает книга EUobserver.

Напомним, что Дания заключила контракт с ЕС относительно национальной валюты в 1999 году. Согласно обязательствам, национальный банчик страны должен сдерживать крону по отношению к евро в диапазоне плюс возможно ли минус 2,25%. Однако позднее оказалось, что подобные условия не устроили датчан. В 2000 году они хотели отказаться от единой валютной реформы, однако тогда по (по грибы) это проголосовали лишь 47% граждан.

Отметим, что, согласно механизму отказа от национальной валюты, и Центральный авалист Дании, и Европейский центральный банчик во Франкфурте обязуются сохранять стабильный курс. Правда, в этом случае кроне, стремящейся сохранить стабильность по отношению к евро, грозит опасность стать слишком сильной валютой. Подобная ситуация на европейском рынке уже случалась. После решения Швейцарии в начале января отвязать свой франк от европейской валюты следовать один день курс евро по отношению к нему рухнул на 40%.

Очаг: ДНИ.РУ

.