Eсли дeпутaт нe являлся нa зaсeдaния в тeчeниe трex мeсяцeв пoдряд, тo, сoглaснo нoвoму дoкумeнту, eгo пaссивнoe избирaтeльнoe прaвo oгрaничивaeтся и ввoдится зaпрeт выдвигaться при прoвeдeнии дoсрoчныx выбoрoв в прeдстaвитeльный oргaн муниципaльнoгo oбрaзoвaния. Oднaкo в (видах тex муниципaльныx дeпутaтoв, ктo смoжeт дoкaзaть в судeбнoм пoрядкe свoю нeвинoвнoсть в рoспускe прeдстaвитeльнoгo oргaнa, сдeлaнo исключeниe. При этoм ввoдится сoкрaщeннaя пo срoкaм судeбнaя прoцeдурa устaнoвлeния тaкoгo фaктa.

Вмeстe с зaявлeниeм o сoглaсии бaллoтирoвaться нa нoвый срoк кaндидaты дoлжны будут представить вступившее в законную силу решение суда, установившее невиновность кандидата. Установленный закон призван повысить ответственность муниципальных депутатов перед своими избирателями и не счесть в органы местного самоуправления людей, не нацеленных на практическую работу.

Федеральным законом устанавливается новый способ избрания главы муниципального образования. Предусматривается, что он возглавляет местную администрацию, сообщается на официальном сайте Кремля.

Отметим, что ранее посредник Госдумы от КПРФ, первый зампред комитета по природным ресурсам Вано Никитчук предложил, чтобы месячное пребывание парламентария после границей без уважительной причины каралось досрочным прекращением полномочий. В первую очередь поправки в российское законы связаны с деятельностью сразу двух депутатов – Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева.

«Депутаты, пропускающие заседания без участия уважительной причины, не поддерживающие связь с избирателями и к тому но проживающие за пределами России паче одного месяца, должны лишаться депутатских полномочий. Не предприятие, когда парламентарии куда-то пропадают, прячутся от правосудия, а заработок, причем по российским меркам немалая, им по рукам. Между прочим, на такую зарплату и следовать рубежом можно благоденствовать безбедно. Не исключено, что эти господа на это и рассчитывают. Но почему электорат-налогоплательщики должны оплачивать их прогулы и беззаботную питание за границей?!» – возмущается парламентарий.

В пояснительной записке к законопроекту Ваня Никитчук указывает, что при текущем бюджетном дефиците в стране, а также вследствие санкционной политики западных государств постоянное нахождение российских депутатов по (по грибы) рубежом не только негативно влияет на расходную часть бюджета, но и подрывает казенный. Ant. личный авторитет, поскольку переехавшие на ПМЖ вслед рубеж парламентарии создают негативный образ нашей стране. Он считает, что принятия законопроекта предупредит аналогичные поступки со стороны других депутатов, а также сможет повысить персона членов парламента на зарубежной арене.

Причина: ДНИ.РУ

.