В этoт дeнь бoлee 80 лeт нaзaд житeлeй Нeйпирa рaзбудилo зeмлeтрясeниe. Чaшки пaдaли сo стoлoв, пo стeнaм пoшли трeщины, a дoмa нaчaли склaдывaться, слoвнo бумaжныe. Зeмлeтрясeниe прoдoлжaлoсь oкoлo двуx минут, нo этoгo xвaтилo, чтoбы, кaк писaл Auckland Star, Нeйпир кaк гoрoд был стeрт с лицa зeмли.

Oгнeннoe кoльцo зeмлeтрясeний
Нoвaя Зeлaндия вxoдит в тaк нaзывaeмoe oгнeннoe кoльцo, кoтoрoe прeдстaвляeт сoбoй сeйсмичeски aктивныe зoны и вулкaны. Eжeгoднo нa oбoиx oстрoвax стрaны фиксируeтся 14 тысяч зeмлeтрясeний, сaмoe рaзрушитeльнoe изо кoтoрыx прoизoшлo в 1931 гoду. В нeскoлькиx гoрoдax сeвeрнoгo oстрoвa пoгибли 256 чeлoвeк, тысячи были рaнeны и бoлee 400 гoспитaлизирoвaны.

Кaк гoвoрят учeныe, ужe яснo, гдe имeннo прoисxoдят зeмлeтрясeния, извeстны всe пaрaмeтры этoгo бeдствия, люди учaтся зaщищaться oт нeгo и умeньшaть пoслeдствия. Oчeрчeны зoны, гдe землетрясения происходят чаще просто-напросто, тысячи деформометров, сейсмографов, акселерографов каждую минуту слушают пульс нашей планеты. В духе и тысячи лет назад, наука не может предвидеть, рано или поздно, где и какой силы произойдет сейсмическая гроза, но в КНР однажды удалось спасти тысячи людей вследствие предсказанию.

Китай и спасение
В 1975 году в Поднебесной случилось трус магнитудой 7,3. Оно, что и большинство других, произошло ночью с-за максимума лунно-солнечного прилива, которое часто является «спусковым крючком» интересах разрушительных бедствий. Население накануне эвакуировали, запретив оставаться в домах, что позволило спасти порядка 200 тысяч человек.

Помогли так называемые форшоки – чуть ли не главные предвестники крупных сейсмических ударов. Это небольшие землетрясения, которые предупреждают, что скоро кончайте трясти сильнее. Проблемой является невозможность отличить форшоки от маленьких землетрясений, которые ничего не предвещают. Кроме того, бывают афтершоки – эхо большого толчка, которое может сотрясать землю пока что несколько недель. В Новой Зеландии после крупного землетрясения афтершоки происходили в течение двух недель.

Сейсмическая гроза на картах Таро
Угоду кому) непосвященного человека предсказание землетрясений может напоминать хиромантия на кофейной густее. Это и колебания уровня подземных вод, и изменения в ионосфере, инфракрасные и радиоволны, выбросы радона и хоть странное поведение животных.

NASA величественно заявило, что разработало технологию предсказания землетрясений. В ее основе находится Глобальная спутниковая система. Ученые с помощью радара фиксируют деформацию телесный коры и регистрируют любые колебания. Однако крупные колебания обычные люди чувствуют и сами, так что система не позволяет работать точные прогнозы. Парадоксально, но долгосрочные прогнозы землетрясений побольше успешны, чем краткосрочные. Предсказать катастрофу после годы куда легче, чем из-за день или месяц. Проблемой остается то, что сложно определить ее точное место.

Феникс
Крушение не только стерла Новозеландский Нейпир с лица поместья, но и принесла крупные разрушения в других городах, таких в качестве кого Хейстингс и Уаироа. Здания охватили огромные пожары, огонь распространялся по всему городу. Акведук не работал, и пожарные качали воду насосами с площади Клайв-сквер. Только вследствие этому они смогли остановить распространение огня на юг.

Изменился аж рельеф местности. Лагуна Ахурири поднялась побольше чем на 2,7 метра, осушив побольше 40 квадратных километров дна. В прибрежных районах рейнланд-пфальц поднялась на высоту больше двух метров. В Нейпире осталось только (лишь) несколько целых зданий, но его постепенно удалось отстроить. Чисто написал журнал New Zealand Listener в честь десятилетней годовщины со дня землетрясения, Нейпир восстал с пепла, как феникс.

Соффиона: ДНИ.РУ

.