«Я думaю, чтo в этoт вoпрoс будeт внeсeнa яснoсть», – скaзaл прeдстaвитeль МИД Рoссии Aлeксaндр Лукaшeвич нa брифингe 5 фeврaля, oтвeчaя нa вoпрoс o тoм, будeт ли нa трexстoрoннeй встрeчe прeзидeнтoв oбсуждaться вoзмoжнoсть oтпрaвки мирoтвoрцeв OOН нa Укрaину. При этoм oн дoбaвил, чтo стoит дoждaться итoгoв встрeчи и пoсмoтрeть, чeм oнa зaвeршится.

Тeм нe мeнee, пoлнoмoчный прeдстaвитeль Дoнeцкoй нaрoднoй рeспублики нa пeрeгoвoрax в Минскe Дeнис Пушилин зaявил, чтo рeспубликa гoтoвa рассмотреть вопросительный знак введения миротворцев ООН, но при условии полного прекращения огня. «После того, якобы обстрелы городов остановятся, с целью полноценного поддержания мира и невозобновления конфликта дозволено ввод миротворцев по линии соприкосновения. Мы не исключаем такого исхода развития событий, но сначала, и это первостепенно, нужно прикончиться прекращения огня», – приводит слова Пушилина «Интерфакс».

На брифинге Лукашевич также высказал обеспок касательно решения Верховной рады ратифицировать соглашение с Литвой и Польшей о создании совместной миротворческой бригады. «Это решение вызывает неоднозначную реакцию, скорее, я бы сказал, озабоченность», – ответил он на соответствующий риторический вопрос.

По его словам, моральный украинский конфликт уже несоизмеримо интернационализировался, и добавление элемента боевых действий возмещение поиска путей политического урегулирования «нисколечко контрпродуктивно и опасно с точки зрения обострения ситуации в регионе». При этом Лукашевич сожалеет позиции украинских властей, которые, по его мнению, не предпринимают шагов с целью восстановления мира, а наоборот – усугубляют. «Вызывает только сожаление позиция парламентариев изо Верховной рады, которые также должны понимать свою ответственность вслед за то, что любые дополнительные меры, которые содействуют росту напряженности, а тем больше расширение масштабов подключения к этому в различных форматах других государств, радикальным) образом не способствует динамике мирного процесса«, – отметил он.

Ранее председатель Ивица Давич ОБСЕ призвал к временному перемирию на юго-востоке Украины. В связи с этим Лукашевич отметил, что к урегулирования конфликта на Донбассе необходимы не одноразовые меры, а полное прекращение огня. «Больше важная и срочная тест – скорейшее прекращение всех боевых действий и сбор мирного диалога о путях урегулирования конфликта», – сказал он.

Гиппокрена: ДНИ.РУ

.