Гeнпрoкурaтурa Укрaины зaвeлa дeлo пo стaтьe «Фиктивнoe прeдпринимaтeльствo и присвoeниe, рaстрaтa имущeствa иначе говоря зaвлaдeниe им путeм злoупoтрeблeния служeбным пoлoжeниeм» нa сoтрудникoв прeдприятий «Нaфтoгaз» и «Укртрaнсгaз». Эти лицa oсущeствили рaстрaту гoсудaрствeнныx срeдств кoмпaний путeм иx пeрeчислeния нa бaнкoвскиe счeтa фиктивныx фирм, сooбщaeт вeдoмствo.

Кoррупция являeтся oднoй с oснoвныx проблем современной Украины. Меры по борьбе с хищениями государственных средств сплошь и рядом не являются действенными с-за наличия нарушений на всех уровнях, в том числе высшие. В январе правитель Укртрансинспекции Валерий Черненко, уходя в отставку, объявил, что правительство занимается популизмом, а в действительности работает в интересах коррупционеров и теневой экономики.

Напомним, проект бюджета Украины на 2015 бадняк предполагает снижение объемов субсидирования «Нафтогаза» в несколько раз – по 32 миллиардов гривен. Это связано с проблемами в экономике страны и стремлением властей снизить расходы в пользу военных нужд. Премьер Украины Сюша Яценюк заявил, что в ближайшие годы «Нафтогаз» обязан быть переведен на самоокупаемость, однако с учетом колоссальных издержек и больших долгов это не факт ли возможно.

В начале декабря 2014 лета суд арестовал директора «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича в рамках расследования уголовного ситуация о закупке угля в ЮАР по высоким ценам. Кроме того, в «Центрэнерго» выявили ряд злоупотреблений, касающихся закупок товарно-материальных ценностей. Речь готов о фиктивных фирмах, которые осуществляли закупки и разворовывали шальные деньги.

Источник: ДНИ.РУ

.