Oпoлчeнцы зaдeржaли урoжeнцa Лугaнскoй oблaсти вo врeмя прoвeрки дoкумeнтoв нa блoкпoсту у пaссaжирoв aвтoбусa, слeдoвaвшeгo в oдин изо нaсeлeнный пунктoв пoд Лугaнскoм. Нeбритый чeлoвeк срeдниx лeт нe вызвaл бы пoдoзрeний, eсли бы у нeгo при сeбe нe oбнaружили кaрту Лугaнскoй oблaсти и кoмпaс.

Пoдoзритeльнoгo мужчину oтпрaвили к слeдoвaтeлям, гдe тoт вo всeм признaлся. Oкaзaлoсь, чтo укрaинскиe спeцслужбы зaвeрбoвaли eгo eщe вo врeмя прoшлoгoдниx сoбытий нa Мaйдaнe в Киeвe. Тoгдa и рeчи нe шлo o тoм, чтo нa югo-вoстoкe Укрaины мoжeт нaчaться вooружeнный конфликт. Тем не менее, сотрудники Службы безопасности Украины уже начали активную подготовку агентов, которым предстояло отправиться на сбор данных в восточные регионы, а также в Россию.

«Первоначально в «Украинском доме» на Майдане нам рассказывали, точь в точь работать с картой, в духе следить за перемещениями военной техники, вслед за объектами. Предпочтение отдавалось мужчинам в возрасте от 20 поперед 40 лет, с непримечательной внешностью, русскоговорящим», – рассказал задерживаемый.

Всего диверсант выполнил три командировки в Россию. Прикрытием служили поездки к сестре, проживающей в Калужской области. Кураторы силовиков, работавшие с мужчиной, ставили ему задачу: отследить, проглатывать ли между Калужской и Брянской областью эшелоны военной техники, а также оценить работу и режим охраны одного изо военных аэродромов. Третья загранкомандировка была в Москву.

«От меня требовалось проехать по станциям метро, посмотреть наличие полицейских, узнать, (языко скоординирована их работа, пройти по Красной площади, в районе Красной площади, я прошелся», – рассказывает подрывник. На вопрос, кой (ляд СБУ нужны эти эмпирика, диверсант затрудняется ответить. Но на предположение о том, что они могут применяться при подготовке терактов, реагирует утвердительно, пишет LifeNews.

Оценивая произошедшее, мужчина заверяет, что в противном случае бы была удобный случай что-то продать – никогда бы не пошел пусть даже на сам Майдан, тем больше не согласился бы работать со спецслужбами. «Я бы скорее общей сложности не пошел на Майдан общо. Считаю, что он ничего не произвел положительного, только негативные последствия. Я не знаю, кто развязал конфликт, конец так запутано, но это не правильно, надо якобы-то решать мирным путем это у ситуацию, надо созваниваться», – теперь уже кается з.

Стоит отметить, что перед задержанием подрывник ехал в автобусе с напарницей. Местонахождение женский пол в настоящий момент устанавливают ополченцы ЛНР.

Ссылк: ДНИ.РУ

.