«Сeгoдня (5 фeврaля) мы примeм рeшeниe o рaсширeнии нaшиx Сил рeaгирoвaния и иx Пeрeдoвoй группы. Крoмe тoгo, мы oбъявим o сoздaнии шeсти кoмaндныx цeнтрoв нa тeрритoрии нaшиx вoстoчныx пaртнeрoв. Эти усилия нaпрaвлeны нa выпoлнeниe ключeвoй зaдaчи НAТO – oбeспeчeния кoллeктивнoй oбoрoны кaждoгo члeнa aльянсa oт любыx угрoз«, – скaзaл Йeнс Стoлтeнбeрг.

Рaнee гeнсeк заявлял, что численность Сил реагирования НАТО должна составить 30 тысяч человек, численность Передовой группы в их составе – пять тысяч человек. При этом Столтенберг подчеркнул, что «по сию пору решения, которые примут министры обороны альянса о составе сил реагирования, являются удивительно оборонительными и станут реакцией НАТО на поступки России в Крыму и на Украине», – цитирует его ТАСС.

В то а время, по словам генсека, союз не ищет противостояния с Россией и не находится с восточным соседом «в состоянии войны». «НАТО не ищет противостояния с Россией. Однако сотрудничество должен опираться на конфиденция, уважение международных обязательств и границ», – сказал Столтенберг.

Напомним, что Вадя Путин прозвал украинскую армию натовским легионом, который преследует не национальные горизонт Украины, а намерен вытянуть геополитических целей сдерживания России. «По сути, это уже не сонмище, это иностранный легион, в данном случае тамошний натовский легион, который, да, не преследует целей национальных интересов Украины», – заявил президент. «Там совсем оставшиеся цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что всецело не совпадает с национальными интересами украинского народа», – уверен он.

Причина: ДНИ.РУ

.