Цeнa нa нeфть Arab Light для того aзиaтскиx импoртeрoв снизится нa 0,9 дoллaрoв зa бaррeль. В рeзультaтe стoимoсть этoй мaрки в мaртe будeт нижe срeднeй цeны нa нeфть Oмaнa и OAЭ нa 2,3 дoллaрa зa бaррeль. Этo являeтся рeкoрднo низким знaчeниeм зa последние 14 лет, сообщает Bloomberg.

Эксперты уверены, что таким образом саудиты хотят отбомбить свою долю на китайском рынке. «Они пытаются оставаться конкурентоспособными, так наподобие в Китае наблюдается экономический рост», – сказал Билл О’Грейди, краеугольный эксперт аналитической компании Confluence Investment Management.

При этом «легкая» марка Arab Light исполнение) покупателей из стран Северо-Западной Европы в марте обойдется на 0,7 долларов любимее. Для импортеров с США топливо подорожает на 0,15 долларов после баррель.

Как писали День.Ру, 27 января представитель нефтяной компании Saudi Arabian Oil Халид аль-Фалих заявил, что Саудовская Аравия не короче в одиночку регулировать цены на энергоноситель. 26 января предводитель(ствующий) ОПЕК Абдалла аль-Бадри сказал, что цена на топливо достигла минимальных значений и в скором времени должна начать расти. Он спрогнозировал ее стоимость в районе 200 долларов из-за баррель.

Источник: Существование.РУ

.