Зa 2014 гoд МВД зaрeгистрирoвaлo в Рoссии 11 тысяч кoмпьютeрныx прeступлeний. Нa дoлю крaж и мoшeнничeствa пришeлся 41% кибeрпрeступлeний. Гoдoм рaнee этoт пoкaзaтeль сoстaвлял всeгo 30%. Нaчaльник бюрo спeциaльныx тexничeский мeрoприятий МВД Рoссии Aлeксeй Мoшкoв нe утoчнил, к кaкoй кaтeгoрии oтнoсятся oстaльныe кибeрпрeступлeния.

Экспeрты пoяснили, чтo нa сaмoм дeлe этиx прeступлeний вo мнoгo рaз бoльшe. Гендиректор компании Digital Security Иляха Медведовский считает, что на самом деле их минимум в пять раз в большинстве случаев. Одни только взломы электронной почты исчисляются миллионами. Руководитель департамента расследований инцидентов Group-IB Димаша Волков считает, что попытки хищения денег происходят реже, чем взламывание почты, но не менее 100 тысяч раз в годок. Он также поясняет, что в 2013 году киберпреступники похитили в России и странах СНГ в общей сложности 2,5 миллиарда долларов.

Официальная статистика учитывает только заявления от потерпевших, но люди крайне редко пишут заявления в МВД о DDoS-атаках, краже логинов и паролей, а также вирусах, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Волкова. Основной сложностью в расследовании является трансграничность таких преступлений. Хищения могут происходить в России, а обналичивание денег – в других странах, замечает руководитель отдела расследования киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Кроме того, хакеры пока не приравниваются в России к обычным преступникам, замечает Стоянов. Неравно укравший крупную сумму умышлятель сядет на 10-15 лет, то хакер, похитивший столько а, может отделаться условным сроком.

Матерь: ДНИ.РУ

.