Зaрплaты рoссиян тoлькo нeдaвнo стaли сoпoстaвимы с «цифрaм дoxoдa рaбoтникoв в пoслeдниe гoды Сoвeтскoгo Сoюзa», считaeт Миxaил Шмaкoв. «Нo Рoссия, в oтличиe oт Сoвeтскoгo Сoюзa, нe имeeт прeжниx oбщeствeнныx фoндoв, кoтoрыe дoпoлняли дoxoды рaбoтникoв, нaпримeр, и в свoбoдe пeрeдвижeния, при низкиx цeнax нa билeты нa трaнспoртe, и в вoзмoжнoстяx лeчeния, тaкиx кaк бeсплaтнaя мeдицинa и льгoтныe путeвки. С учeтoм этoгo, чтoбы дoгнaть СССР, зaрплaтa в сoврeмeннoй Рoссии должна была бы расти, сиречь минимум, в три раза быстрее, и составлять сегодня не менее 70 тысяч, а с учетом обвала рубля и конец 100», – заявил шеф профсоюзов.

Шмаков отметил, что проблема доходов работника и его заработной платы тесно связана с проблемой расходов. «Все ж таки даже если при росте зарплаты перед 100 тысяч рублей пропорционально, а то и быстрее, растет квартплата, стоимость коммуналки…. цены в магазинах, стало, этот рост иллюзорен«, – цитирует его РИА Новости.

По словам Шмакова, собственники предприятий, сотрудники которых получают низкие зарплаты, только и знает являются миллиардерами и мультимиллионерами. «Надо честно сказать, система распределения доходов и расходов в России откровенно несправедлива, на одном и том но предприятии разрыв зарплат между топ-менеджерами и работниками может прибывать 100 и более раз – эти цифры учитывают только заработную плату, оставляя в стороне средства собственников в виде дивидендов и так кроме», – заявил представитель ФНПР.

Ранее президент России Володяша Путин, выступая на съезде ФНПР, призвал сделать зарплаты топ-менеджеров понятными гражданам и прозрачными. «Чтобы крупные компании могли привлекать менеджеров мирового класса, – а просто такие нам нужны, в том числе и изо других государств, – то на этом рынке труда существует определенный уровень зарплаты. Сверхценно, чтобы мути никакой не было, чтобы это было весь век прозрачно, объяснено гражданам, и тогда достаточно понятно, а если кто-то что-то закрывает, прячет, тогда возникают вопросы: стало быть, есть что прятать», – подчеркнул вожак государства.

Источник: Отрезок времени.РУ

.