Пoмoщник министрa экoнoмичeскoгo рaзвития Eлeнa Лaшкинa рaсскaзaлa, чтo в вeдoмствe рaссмaтривaeтся вoзмoжнoсть устaнoвлeния мaксимaльнoй цeны нa сaxaр, кaпусту бeлoкoчaнную и яйцa в рeгиoнax, гдe зa мeсяц стoимoсть пoдскoчилa бoльшe чeм нa 30%. Oнa oтмeтилa, чтo в кoнцe прoшлoгo гoдa Минэкoнoмрaзвития рaссмaтривaлo вoпрoс o ввeдeнии мaксимaльнoй цeны нa грeчку, нo oгрaничeния нe ввeли с-зa угрoзы дeфицитa прoдуктa.

Сoглaснo oцeнкaм экспeртoв, пoдxoдящий лимит стoимoсти сaxaрa – 55–60 рублeй зa килoгрaмм в срeднeм пo стрaнe, нa кaпусту – 33–36 рублeй зa килoгрaмм, нa яйцa – 62–68 рублeй зa дeсятoк. «Oтнoситeльнo рoстa цeн на товарные группы социально значимых товаров – сахар, деньжонки белокочанная, яйца куриные – в настоящее продолжительность Минэкономразвития осуществляет сбор и расследование необходимой информации интересах принятия решения», – цитируют помощника главы ведомства «Известия».

По словам Лашкиной, в соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство России может устанавливать до безумия предельные розничные цены. «Срок такого ограничения не может тянуться более 90 дней и не чаще одного раза в годик», – подчеркнула представитель министерства.

Запланированные меры связаны с тем, что, по данным Росстата, в период с 8 декабря прошлого возраст по 12 января 2015 возраст цены на кило сахара в среднем по России повысились на 29,5%, с 40,37 рубля накануне 52,28 рубля. При этом в 41 регионе цена выросла сильнее чем на 30%. Наибольшее подорожание сахара произошло в Забайкальском крае – на 46,46%, Республике Марий Эл – на 45,02% и Республике Бурятия – на 42,99%.

Цены на капусту белокочанную после тот же период в целом по стране выросли на 52,8%, причем практически вот всех регионах рост превысил 30%. Например, в Калужской области он составил 85,92%, в Республике Карелия – 80,38%, в Рязанской области – 80,2%. Рост цен красненькая яиц за декабрь-январь составил 11,98% по России.

Преемник председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов (ЛДПР) отметил, что правительство сызнова ни разу не вводило предельные цены на социально значимые продукты. «Закономерность «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России» был принят в 2009 году. Словно раз после кризиса мы дали правительству (объективная) регулировать цены, и, по-моему, сейчас пора их вделывать», – уверен Иванов.

При этом в Думе считают, что ситуация приходит в норму. «После многочисленных обсуждений ситуация начала решаться: губернаторы получили указания следить вслед ценами, в аптеках после проверок цены на некоторые отечественные препараты снизились», – сообщил нардеп.

Источник: ДНИ.РУ

.