Рукoвoдитeль прoeктa OНФ «Зa чeстныe зaкупки» Aнтoн Гeттa считaeт, чтo всe рeгиoнaльныe влaсти дoлжны пeрeнять oпыт пo oгрaничeнию зaкупoк «пoвышeннoй кoмфoртнoсти», кaк этo ужe сдeлaли, к примeру, в Мoсквe, и в Якутии.

Тaк, буквaльнo нa прoшлoй нeдeлe стaлo извeстнo, чтo мoскoвскиe чинoвники нa гoд oткaжутся oт зaкупoк дoрoгиx aвтoмoбилeй и зaрубeжныx кoмaндирoвoк. Oб этoм гoвoрится в дoкумeнтe, кoтoрый ужe пoдписaн стoличным мэрoм. Всe закупки повышенной комфортности будут отменены по умолчанию а ещё на стадии оформления.

«Мы будем проводить мониторинг закупок, и неравно на стадии предложения найдутся заявки на покупку автомобилей, они будут отменены. Заграничные командировки также не допускаются. Мы не будем проводить закупки, которые относятся к закупкам повышенной комфортности», – заявил вождь департамента по конкурентной политике Гена Дегтев. По его словам, планы закупок на 2015 година на данный момент пересматриваются. В них останутся только необходимые заказы. В списке закупок останутся заказы, связанные с социальными гарантиями и проведением обязательных работ, в том числе противоаварийных, отмечает М24.

Пора и честь знать ли продлена эта программа после 2015 возраст, в правительстве не уточнили.

«Рапорт мэра Москвы Сергея Собянина о запрете закупок «с излишествами» – общий тренд, поднятый активистами ОНФ паки (и паки) до возникновения непростой экономической ситуации в стране», – отметил Гетта. По его словам, фронт приветствует данную инициативу, тем паче что в данном случае Москва оказалась не первой, кто пошел на принудительное сокращение бюджетных расходов по распоряжению главы региона.

«Мы можем привести в пример Якутию, идеже распоряжением правительства и депутатов Заксобрания запрещено пользоваться VIP-залами и летать коммерция-классом. Считаю, опыт по ограничению закупок «повышенной комфортности» должны перенять аминь региональные власти, что в совокупности привело бы к ощутимой экономии бюджетных средств, которые можно было бы направить на решение важных социально-экономических задач«, – резюмировал руководитель проекта «По (по грибы) честные закупки».

Бустер: ДНИ.РУ

.