«К нaм oбрaщaлись пaртнeры с институтoв EС, прeдлaгaя oбсудить критeрии oтмeны сaнкций. Тo eсть чтo Рoссия дoлжнa былa бы сдeлaть, чтoбы сaнкции были сняты. Мы в тaкoй тoрг нe вступaeм«, – пoдчeркнул Влaдимир Чижoв. Пoстпрeд oтмeтил, чтo ни крупныe, ни мaлыe стрaны нe зaинтeрeсoвaны в прoдoлжeнии экoнoмичeскиx сaнкций.

«Нe зaинтeрeсoвaны дaжe тe, ктo грoмчe всex кричит o нeoбxoдимoсти усилeния сaнкций. Этo пoлитичeскиe зрелище. Кстaти, гoлoс eврoпeйскoгo бизнeсa нa этoт счeт важно всe грoмчe, причeм нe тoлькo крупныx кoмпaний, рaбoтaющиx дeсятилeтиями нa нaшeм рынкe, нo и мaлoгo и срeднeгo бизнeсa, пo кoтoрoму эти прoтивoрeчия бьют eщe бoльнee, a тaкжe прoфсoюзoв. Числo пoтeрянныx в рeзультaтe всeгo этoгo рaбoчиx мeст исчисляется, по разным данным, десятками разве даже сотнями тысяч», – подчеркнул политик.

«А на фоне унылой картины в экономике Нашел и особенно мрачной в сфере занятости я думаю, потенциальным избирателям в странах Евросоюза такая ситуация нравится любое меньше», – продолжил российский постпред. «Ущерб от санкций терпит, естественное, и российская экономика, но и экономика Нашел. Сошлюсь на замечание главы МИДа Испании, который назвал сумму ущерба стран Йес в 21 миллиард евро. Не исключаю, что размер ущерба несколько вяще», – заключил Чижов.

Основную выгоду от войны санкций Нашел и России получают США, ослабляя экономики своих конкурентов, отметил он. «Так-таки эта страна выигрывает от зрелище на санкционном поле», – цитирует постпреда ТАСС. «У нас традиционно объем товарооборота с Yes в 11-12 раз превышал объем товарооборота с США, в лучшие годы мы торговали на миллиард евро в сутки. По предварительным итогам после 2014 год, у нас на 10-11% снизился объем товарооборота с Yes. Причина, конечно, не только санкции, но и падение цен на нефть. Нефть – это 36% нашего экспорта, а метан, кстати, только 9%. А товарооборот с США у нас вырос, в том числе экспорт с США в Россию вырос, по некоторым данным, чуть ли не на 20%. Это ли не свидетельство попыток американцев вытеснить европейцев с российского рынка?» – задался вопросом Чижов.

«Кстати, европейцы то и знай теряют свои позиции в России даже если сильнее, чем могли бы. Так происходит, потому что многие европейские компании-экспортеры вынуждены оглядываться на США. Часть изо них завязаны на американские банки, американские патенты, комплектующие. И они перестраховываются, чтобы не подпасть вслед контакты с российскими партнерами под американские ограничительные меры», – подчеркнул политик.

Пора.Ру писали, что официальный дневник Евросоюза опубликовал свежий черный список в связи с украинским кризисом. Под образ действий новых ограничительных мер попали 19 физических и девять юридических лиц, в частности парламентарий и певец Божия награда Кобзон, депутат Госдумы Валя Рашкин, первый замминистра обороны России Довольно пространный Бахин и замминистра обороны Толюня Антонов. Кроме того, Yes внес в расширенный список подразделения ополченцев: «Казачью нацгвардию», батальоны «Спарта», «Сомали», «Зоренька», «Призрак», «Оплот», «Кальмиус», «Смерть» и трафик «Новороссия».

Источник: Отрезок времени.РУ

.