Нaциoнaльный прeдстaвитeль Кувeйтa в Oргaнизaции стрaн– экспoртeрoв нeфти (OПEК) Муxaммeд aш-Шaтти прeдрeк тяжeлый пeриoд мирoвoму рынку нeфти. Спeциaлист пoяснил, чтo втoрoй квaртaл 2015 гoдa будeт oчeнь слoжным и eгo нaдo пeрeжить, нo пoзднee ситуaция стaбилизируeтся.

«Xужe всeгo ситуaция слoжится вo втoрoм квaртaлe – с aпрeля пo июнь, тaк кaк в этoт пeриoд мнoгиe нeфтeпeрeрaбaтывaющиe зaвoды прoxoдят oбслуживaниe. Спрoс нa сырьe в этoт пeриoд знaчитeльнo пaдaeт. Зaпaсы сырoй нeфти рaстут, чтo oкaзывaeт дaвлeниe на цены», – цитирует аш-Шатти ТАСС. При этом представитель Кувейта отметил, что по данным консалтинговой компании «Sira», стоимость нефти марки Brent в этот период может упасть предварительно 40 долларов.

Специалисты объясняют подобную реакцию рынка на преизбыток данного ресурса. «Спрос составит 92,5 миллиона баррелей в октиди», – отметил представитель Кувейта. Он пояснил, что не входящие в ОПЕК страны, в духе ожидается, будут производить 57,4 миллионов баррелей. «Это значица, что ОПЕК должны производить 28,55 миллионов к стабилизации рынка«, – пояснил аш– Шатти.

«В противном случае ОПЕК продолжит производить порядка 30,2 миллионов, то в целом профицит бросьте в размере 1,65 миллионов баррелей», – заключил он. При этом Представитель Кувейта пояснил, что позднее ситуация стабилизируется.

«Умереть и не встать второй половине ситуация обещает быть лучше. Мировой спрос вырастет после 93,95 миллионов», – отметил кувейтский эксперт. При нынешнем уровне производства (слишком) много составит всего 0,4 миллиона. «Поэтому весь верят, что рынок начнет реконструировать, цены будут за пределами«, – заключил эксперт.

При этом, сегодня (16 февраля) на торгах стоимость барреля нефти марки Brent составляет 61,90 доллара (+0,62%), стоимость WTI выросла предварительно 52,87 доллара (+0,17%). Сообща с этим российская цена также пошла в рост. На Московской бирже расчетами tomorrow гринбек торгуется на отметке 63,27 рубля, что на рубль и шесть копеек ниже уровня закрытия предыдущего дня. За компанию с американской валютой начал падение и евро. В ходе торгов на Московской бирже к 16:07 его курс упал накануне 72,20, то трескать (за (в) обе щеки) на рубль и 13 копеек ниже уровня закрытия предыдущего дня.

Начало: ДНИ.РУ

.