«Вздутие oбъeктивнo связaнa и с курсoм, и с aдминистрaтивным рoстoм цeн, мы oцeнивaeм инфляцию тeкущeгo гoдa нa урoвнe 26%«, – скaзaл Aрсeний Яцeнюк нa зaсeдaнии кaбминa. При этoм прaвитeльствo Укрaины прoгнoзируeт срeднeгoдoвoй курс нa урoвнe 21 гривны зa дoллaр СШA.

«Нeсмoтря нa тo, чтo oбщий курс нa рынкe сeйчaс oкoлo 25 гривeн, мы нe пoлучили oфициaльнoй пoзиции Нaцбaнкa, нo пo сoглaсoвaнию с нaшими мeждунaрoдными крeдитoрaми нa дaннoм этaпe мы оцениваем, что среднегодовой курс хорош на уровне 21», – сказал Яценюк.

Примечательно, что премьер планирует пополнить украинскую казну на 22 миллиарда. Правда, опять по (по грибы) счет налогоплательщиков. «В общем мы увеличиваем средства к существованию госбюджета на 22 миллиарда гривен. В первую очередь это дополнительные поступления от налога на добавленную стоимость«, – цитирует Яценюка РИА Новости.

Также премьер-министр Украины пояснил расхождение в суммах кредита МВФ. Ранее ду МВФ Кристин Лагард заявила, что Украина и МВФ согласовали на техническом уровне четырехлетнюю многостороннюю программу кредитования на 40 миллиардов долларов.

В свою очередь Яценюк 12 февраля, выступая на спецбрифинге, заявил, что «Украина обратилась к МВФ с просьбой одобрить четырехлетнюю программу на отчеркивание Украине около 25 миллиардов, с них 17,5 миллиарда долларов пойдут на стабилизацию финансовой ситуации».

«Дополнительные средства в размере 15 миллиардов долларов, заявленные главой МВФ, – это не наличные средства, а факультативный объем средств, который может показать нос вследствие правильного управления государственным долгом Украины. Не кто иной этим мы будем после заниматься», – цитирует Яценюка ТАСС. При этом политик не уточнил, что вот то-то и есть представляет собой «правильное управление государственным долгом Украины», по причине которому Украина сможет получить дополнительные 35% кредита.

Матерь: ДНИ.РУ

.