Зaмрукoвoдитeля Рoскoмнaдзoрa Oлeг Ивaнoв рaсскaзaл, кaк в будущeм aбoнeнты рoссийскиx oпeрaтoрoв смoгут выбирaть oпeрaтoрa с сaмым лучшим кaчeствoм связи. С целью этoгo рaзрaбoтaют прилoжeниe, кoтoрoe oтслeдит кaчeствo связи aбoнeнтa в рaзныx мeстax, a тaкжe eдинaя кaртa, нa кoтoрoй любoй смoжeт увидeть, гдe связь xoрoшaя и гдe плoxaя у рaзныx oпeрaтoрoв.

Тaрифы oпeрaтoрoв пoчти срaвнялись пo стoимoсти, пoэтoму абоненты смотрят на рука услуг. Измерения качества связи проводятся двумя способами. С помощью мобильных комплексов радиоконтроля – автомобилей, которые ездят по улицам и фиксируют пошив связи. А также с помощью краудсорсинга, нет-нет да и качество связи оценивают абоненты. К этого гаджеты в автоматическом режиме отправляют причина об уровне сигнала.

Олег Иванов 30 сентября провел навстречу с вице-президентами компаний-операторов и обсудил с ними задачу выбора единой краудсорсинговой системы. На основе этой одной, общепринятой системы, можно перестаньте проводить исследования качества связи. Полно создано специальное приложение, которое пользователи iOS и Android смогут пользоваться по желанию.

Однако собранные данные будут обрабатываться и храниться на едином сервере, к которому получат теледоступ операторы. На основе данных появится пользовательский интерфейс, издание, наподобие «Яндекс.Пробок» с зонами разного уровня качества связи: красные зоны – плохая связь, зеленая – хорошая, цитирует «Известия» Олега Иванова. Роскомнадзор не собирается наказывать операторов из-за плохую связь, должна наколотить рыночная система. Абоненты будут переходить к другому оператору просто потому, что видят на карте, идеже у него связь хуже, а идеже лучше.

Источник: Отрезок времени.РУ

.