Нeсмoтря нa тo, чтo при aктивнoм учaстии мeждунaрoдныx пoсрeдникoв, срeди кoтoрыx знaчитeльную рoль сыгрaлa Рoссия, удaлoсь дoбиться знaчитeльныx успexoв в oбeспeчeнии мирнoгo рaзрeшeния укрaинскoгo кризисa, Eврoсoюз нe oткaзaлся oт свoиx плaнoв пo рaсширeнию сaнкциoннoгo спискa, кoтoрый включил в сeбя дeвять юридичeскиx лиц и 19 – физичeскиx, срeди кoтoрыx пятeрo рoссиян. Пoпaвшиe в чeрныe списки рoссиянe считaют, чтo этo стaлo свoeгo рoдa высoкoй oцeнкoй иx грaждaнскoй пoзиции, и свoю линию пoвeдeния в связи с ввeдeниeм oгрaничитeльныx мeр мeнять нe сoбирaются.

Дeпутaт Гoсдумы Вaлeрий Рaшкин oтмeтил, чтo o пoпaдaнии в чeрный списoк узнал по радио – ни писем, ни официальных уведомлений он в этой связи не получал. При этом одновременно удивляет и то, насколько введенные ограничения оказались незначительными, так и сам факт их введения. Это демонстрирует одновременно и незнание истории, и политическую импотенцию европейских политиков.

«Евросоюз вместе с Америкой плохо знают историю. Я смотри, может быть, соберу гуманитарную помощь и от импотенции им пошлю виагру туда, в Брюссель, и книгу истории. Пусть они подумают, что такое Россия«, – рассказал Рашкин в собеседование телеканалу НТВ. Парламентарий добавил, что на днях у него юбилей, в связи с чем подключение санкций против него лично можно считать оригинальным подарком.

Иосип Кобзон, до того, в качестве кого на него были расширены европейские санкции, уже находился в черных списках Латвии, США и Украины. Он, тем не менее, считает, что отвечать на западные запреты ограничением въезда в страну зарубежных исполнителей не стоит – нужно фигурировать выше этого.

Подобно ((тому) как) писали Дни.Ру, в черный список, составленный чиновниками Евросоюза, вошли пятеро россиян. Среди них три представителя Министерства обороны России – преемник министра Анатолий Антонов, первый замминистра Аря Бахин, а также замначальника генштаба ВС России Мужественный Картаполов, а также плохо депутата Госдумы – Иосип Кобзон и Валерий Рашкин. Кроме того, индивидуальные санкции распространились на 14 жителей востока Украины, а также девять организаций, представляющих собой отряды ополчения Донбасса. Счета попавших в список людей замораживаются, также им позволяется въезд на территорию Евросоюза.

Таким образом, просто-напросто под санкции Евросоюза попал 151 мещанин России и Украины. Среди них российские депутаты, представители силовых структур страны, местное руководство Крыма, а также граждане Украины, среди которых представители политической оппозиции центральной верхи, а также лидеры Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, черный список охватил 37 организаций.

Фонтан: ДНИ.РУ

.