Пo слoвaм гeнeрaльнoгo дирeктoрa OAO «РТИ» Сeргeя Бoeвa, в сaмoe ближaйшee врeмя будeт принятo рeшeниe o тoм, кaк будeт рaзвивaться этo нaпрaвлeниe. «Тo ли этo будeт oтдeльнaя oпытнo-кoнструктoрскaя рaбoтa, alias в сoстaвe сущeствующиx рaбoт. Этo нaпрaвлeниe oчeнь вaжнo. Тaм у нaс бoльшиe пeрспeктивы», – сказал он.

Он отметил, что к используемым в Арктике РЛС предъявляются особые требования. «Надо туда прийти не только с отработанными, но и с новыми технологиями, которые позволили бы усилить внутренние резервы по точностным и качественным характеристикам наших станций», – цитирует Боева «Интерфакс».

В декабре Век.Ру сообщали, что аналогичной радиолокационной станцией планируют оснастить Черноморский флот Крыма. «Подсолнух» позволяет обнаружить цели на расстоянии давно 450 километров. В 2013 году радар был принят на оснастка Каспийской флотилии Военно-морского флота России. Главной его особенностью является загоризонтный обзор, позволяющий находить цели, находящиеся не в прямой видимости. «Подсолнух» может в автоматическом режиме одновременно и последовательно обнаруживать, сопровождать и разложить по полочкам до 300 морских и 100 воздушных объектов.

Также в прессе распространена модифицирование о том, что прибережный загоризонтный радар поверхностной волны «Подсолнух» является средством контроля надводной и воздушной обстановки в прибрежной зоне. Радар разработан в «Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи».

Рассадник: ДНИ.РУ

.