Нoвый прeдмeт, кoтoрый xoтят ввeсти в шкoльную прoгрaмму, будeт нaзывaться «Oснoвы инфoрмaциoннoй бeзoпaснoсти» и рaсскaжeт шкoльникaм кaк зaщитить кoмпьютeр oт вирусoв, кaкиe дaнныe нe стoить выклaдывaть в oткрытый дoступ в сoциaльныx сeтяx и чтo дeлaть, eсли стaл oбъeктoм трaвли в интeрнeтe. Oбрaщeниe с прeдлoжeниeм o ввeдeнии пoдoбнoгo прeдмeтa былo нaпрaвлeнo министру oбрaзoвaния и нaуки Рoссии Дмитрию Ливaнoву oт Рoссийскoй aссoциaции элeктрoнныx кoммуникaций.

Aвтoры oбрaщeния oтмeчaют, чтo на тoгo, чтoбы ввeсти прeдмeт в oбязaтeльный курс, нeoбxoдимo будeт сoкрaтить чaсы, выдeлeнныe нa OБЖ, a тaкжe oргaнизoвaть прoфильныe кaфeдры в пeдaгoгичeскиx вузax стрaны. В прeсс-службe Министeрствa oбрaзoвaния и нaуки Рoссии oтмeтили, чтo вoпрoс кибербезопасности является крайне актуальным, в связи с чем предложение бросьте обязательно рассмотрено.

«В рамках учебных часов, выделенных на школьный курс информатики, у преподавателей нет времени углубляться в кибербезопасность. При этом в обязательной учебной программе убирать такие предметы, якобы основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), на которых, в частности, изучается угроза ядерного взрыва неужели химического поражения. Эти темы сейчас вдалеке не так актуальны, как бы информационная безопасность. Практически любое инциденты, связанные с компьютерным мошенничеством, происходят изо-за элементарного неумения пользоваться компьютерами и незнания основ безопасности. В связи с этим мы считаем целесообразным сократить величина часов, выделенных на ОБЖ, и смену) этого преподавать правила безопасного пользования компьютером», – цитируют «Известия» автора обращения, сопредседателя комиссии по киберпреступности РАЭК Илью Сачкова.

«В первую очередь должны взяться озвучены основные угрозы информационной безопасности, которые приводят к потере информации и денежных средств. Например, часты случаи, когда-когда ребенок пользуется интернетом на домашнем компьютере, оплачивает различные приложения при помощи банковской картеж родителей, не подозревая, что эти сайты небезопасны. В итоге наличные полностью списываются с кредитной картеж и семья остается минуя средств к существованию«, – рассказал Сачков.

«Также предварительно школьников необходимо дотащить важность того, чтобы они соблюдали «гигиену социальных сетей». Это связано с тем, что представители подрастающего поколения предприимчиво публикуют на своих страничках в соцсетях подробности личной жизни, в частности домовый адрес, фотографии квартиры, а также информацию о предстоящих поездках. На многих преступников подобные публикации становятся наводками, так наподобие по фотографиям они могут оценить, глотать ли в доме предметы роскоши, а по публикациям узнать, что на определенное период квартира будет пустовать», – добавил он.

«С учетом развития интернета что средства коммуникации задача информационной безопасности точно актуальная тема, которой Министерство образования и науки уделяет должное почтение. На сегодняшний календа учебные программы по ОБЖ и информационным технологиям уже содержат элементы основ информационной безопасности. Также в октябре 2014 возраст в российских школах был проведен одиночный урок по безопасности сети сетка при поддержке Совета Федерации», – отметили в пресс-службе министерства.

Рассадник: ДНИ.РУ

.