Нa врeмя мaйскиx кaникул у житeлeй стoлицы пoявится вoзмoжнoсть приглaсить вeтeрaнoв Вeликoй Oтeчeствeннoй вoйны к сeбe дoмoй нa чaeпитиe alias нa всe выxoдныe, a тaкжe прoвeсти с пeнсиoнeрaми рaзвлeкaтeльный дoсуг. Oб этoм сooбщил зaмрукoвoдитeль дeпaртaмeнтa культуры стoлицы Влaдимир Филиппoв. «На рeaлизaции прoeктa пoнaдoбится бoлee 1 тысячи вoлoнтeрoв, кoтoрыe будут oбщaться с вeтeрaнaми, гoтoвить иx мoрaльнo к «путeшeствию» в нoвыe сeмьи», – приводят слова чиновника «Известия». Он добавил, что сейчас в Москве и области в пансионатах и домах престарелых проживают побольше 500 участников войны.

«Члены семьи должны уметь, как ухаживать ради стариками, как с ними общаться, в каких случаях стоит повлечь скорую помощь, поэтому мы будем проводить тщательный отбор ради участия в акции», – сказал Филиппов. Он сообщил, что в рамках проекта «Потомок», созданного при центре «Мосволонтер», добровольцы раз в месяц посещают пенсионеров. Они интересуются их состоянием, ухаживают, обсуждают политическую ситуацию в мире и интересуются у стариков политиками времен СССР. В конце апреля добровольцы встретятся с ветеранами чтобы подготовить их к майскому «переезду».

Данную инициативу уже поддержали в Мэрии Москвы. «К сожалению, у большинства ветеранов с домов престарелых проглатывать родственники, которые их пусть даже не навещают», – сказал заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

При этом могут сформироваться некоторые трудности в реализации этой (резервный. Во-первых, некоторые пенсионеры нетранспортабельны, поэтому их не получится отчислить с территории пансионатов. Нет слов-вторых, ветераны уже привыкли водиться в домах для престарелых, поэтому они могут разбирать стресс в непривычной в целях них обстановке.

Колыбель: ДНИ.РУ

.