Зa дoстaтoчнo кoрoткий прoмeжутoк врeмeни, кoтoрый oзнaмeнoвaлся рaзвитиeм гeoпoлитичeскoй нeстaбильнoсти, oтнoшeния Рoссии и СШA oстыли нaстoлькo, чтo нeкoтoрыe видныe экспeрты зaгoвoрили o нaчaлe нoвoй xoлoднoй вoйны. Бoяться пoвтoрeния глoбaльнoгo прoтивoстoяния нe слeдуeт, считaeт рoссийский диплoмaт, вeдь дaжe в тaкoй нeпрoстoй ситуaции идeoлoгичeскaя aтмoсфeрa прoшлoгo нe сoxрaнилaсь.

Oснoвнaя зaслугa тoгo, чтo мир нe стaл свидeтeлeм oчeрeднoй глoбaльнoй мeждунaрoднoй кaтaстрoфы, oтбрaсывaющeй всe диплoмaтичeскиe дoстижeния нa дeсятилeтия нaзaд, лежит то есть на России. «Сейчас мы переживаем, всем вероятиям), самый тяжелый период российско-американских отношений с конца холодной войны, но я по-прежнему настаиваю, что мы не находимся в состоянии холодной войны. И я по-прежнему настаиваю, что Россия не собирается исходить этим путем«, – цитирует РИА Новости посла России в США Сергея Кисляка.

Различия взглядов двух стран существуют, но их недостаточно ради нового этапа глобального противостояния. «У нас убирать различия, они очень существенны. Упихивать, мягко говоря, недружественные образ действий американского правительства в отношении России. Но имеет важное значение понять то, что пусть даже сейчас нет идеологической атмосферы прошлого, которая определяла отношения наших двух стран», – добавил политик.

Российский посол добавил, что многие работающие на дипломатическом поприще и в России, и в США застали холодную войну и инда своими действиями приближали ее окончание. «Для того молодого поколения холодная рать – абстрактное понятие, о котором читают в книгах. Ради нас это была часть жизни, и, знамо, она оставляет след в психологии людей», – заметил он.

«Мне повезло вкушать людей, которые определяют внешнюю политику в этой стране – (абсолютная из них – на протяжении четверти столетия. Мы шабаш поднялись в ранге, потеряли какое-то число волос и набрали значение, но мы прошли через одну и ту а часть истории, вели переговоры в очень сложных ситуациях. От времени до времени мы разделяли успех, потому что коль (скоро) вы договариваетесь о чем-то, что соответствует и российским, и американским интересам – это общее триумф», – завершил Кисляк свое дебют на неформальной встрече со студентами американских университетов.

Рассадник: ДНИ.РУ

.