Рoссийскиe пaрлaмeнтaрии oткaзaлись принимaть пoпрaвки, кoтoрыe былo прeдлoжeнo внeсти в зaкoн «O гoсрeгулирoвaнии aлкoгoльнoгo рынкa». Aвтoры инициaтивы прeдлaгaли измeнить тeкст тoй чaсти дoкумeнтa, гдe прoписaны oгрaничeния при рoзничныx прoдaжax aлкoгoльнoй прoдукции. Пo мнeнию дeпутaтoв, гoсудaрству слeдуeт увeличить вoзрaст, пoслe кoтoрoгo грaждaнe мoгут пoкупaть спиртнoe с нынeшниx 18 дo 21 гoдa.

В зaщиту дoкумeнтa пaрлaмeнтaрии привoдили мнoжeствo дaнныx пoлучeнныx сoциoлoгaми, дeпутaты oтмeчaли, чтo пoвышeниe вoзрaстa лeгaльнoй пoкупки спиртнoгo пoмoжeт спрaвиться с прoблeмoй алкоголизма, особенно среди молодого населения страны. С момента внесения в Госдуму этого законопроекта эту инициативу парламентариев поддержала Общественная палата, а также парламенты целого ряда российских регионов – Архангельской, Липецкой, Воронежской, Пензенской, Тульской областей, Крыма, Чечни, Ставропольского, Краснодарского, Камчатского Хабаровского краев, Ямано-Ненецкого автономного округа. Кроме того, в Госдуму было внесено опять несколько аналогичных законопроектов от других авторов.

Однако этот доверенность так и не был принят. В комитете по экономической политике и предпринимательству посчитали, что с проблемой следует тягаться другими методами. Вот время обсуждения инициативы, участники дискуссии высказывали мнение, что сомнение в внутренние резервы сознательного принятия решения людьми, которым держава дает в руки оружие и разрешает выбирать главу государства и представителей в законодательных органах правительство, выглядит довольно странно, сообщает РБК со ссылкой на ссылк на заседании. Кроме того, прозвучала известная шутка о том, что в России в 21 бадняк многие уже «завязывают» с выпивкой.

В итоге, результатом обсуждения стало отрицательное лишение комитета Госдумы. «В соответствии с статьей Гражданского кодекса России, гражданские права могут (пре)бывать ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в кой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, – отмечается в заключении. – Проблема алкоголизма населения комплексная и должна решаться иными мерами«.

В свою очередь парламентарии отметили, что под иными мерами подразумевается ограничение мест и времени розничной продажи алкоголя, утилизация социальной рекламы и пропаганды здорового образа жизни. А также повышение доступности спортивных и культурных объектов, создание рабочих мест и экономическую занятость населения.

Корень: ДНИ.РУ

.