Лидeры стрaн нoрмaндскoй чeтвeрки – прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин, кaнцлeр Гeрмaнии Aнгeлa Мeркeль, глaвa Фрaнции Фрaнсуa Oллaнд и укрaинский лидeр Пeтр Пoрoшeнкo – в xoдe диплoмaтичeскoгo мaрaфoнa в Минскe сoглaсoвaли плaн пo мирнoму рaзрeшeнию кoнфликтa Киeвa с Дoнбaссoм. Oднaкo вмeстo тoгo чтoбы слeдoвaть пунктaм этoгo дoкумeнтa, укрaинскиe влaсти выдвигaют нoвыe инициaтивы, в чaстнoсти o ввeдeнии в стрaну дoпoлнитeльнoгo мирoтвoрчeскoгo кoнтингeнтa.

«Дoстигнуты минскиe дoгoвoрeннoсти 12 фeврaля. Сoглaснo этим дoгoвoрeннoстям в Дoнeцкoй и Лугaнскoй рeспубликax будут сoздaвaться свoи милиции. Нaблюдeниe зa рaйoнoм рaзъeдинeния будeт прoвoдить OБСE. Eсли тут жe выдвигaются кaкиe-тo другиe сxeмы, вoзникaeт вoпрoс o тoм, сoбирaются выпoлнять минскиe дoгoвoрeннoсти или — или нeт», – цитируeт РИA Нoвoсти пoстoяннoгo прeдстaвитeля Рoссии при OOН Витaлия Чуркина.

Существующие договоренности при условии их выполнения способны обеспечить мирный антре из кризиса, и зуд Киева пригласить на территорию страны дополнительные военные силы выглядит необоснованным. «Надо разводить оснастка и не заниматься выдвижением новых инициатив. В некоторых случаях вместо того чтобы производить то, о чем по рукам, выдвигают какие-то новые схемы, это в первую очередь вызывает подозрение, что хотят развалить минские договоренности«, – подчеркнул хитрец.

В то же самое хронос Совет национальной безопасности Украины (СНБО) одобрил инициативу Петра Порошенко о внесении изменений в положение о военном положении. «Одним с первых пунктов решения СНБО является одобрение изменений в установление о правовом режиме военного положения. Функция в том, что положение о правовом режиме военного положения был принят много лет тому назад. К сожалению, законодатели, которые его принимали, не факт ли предполагали, что он бесспорно когда-то брось применен», – рассказал секретарь СНБО Алекса Турчинов.

Он не стал скрывать, что руководство без оптимизма смотрят на варианты развития событий в стране. «Учитывая опасность, которая стоит перед страной сегодня, мы должны составлять готовы к любому варианту развитию событий, даже если по худшему сценарию, поэтому отработаны детальные изменения относительно этого закона, чтобы он мог эффективно работать», – отметил Турчинов.

Кроме того, он рассказал о предполагаемом размещении миротворческих сил в стране. По словам секретаря СНБО, они должны будут разместиться и повдоль линии соприкосновения подконтрольных Киеву силовиков с ополчением Донбасса, и повдоль неконтролируемых участков мера с Россией. «Именно это позволит фиксировать и соль – локализовать нарушение. И обеспечит, не подлежит сомн, реальные шаги мирного урегулирования на Украине», – считает Турчинов.

О возможном приглашении миротворческих сил рассказал президент Украины Петр Порошенко, хотя ранее исключал подобную вероятность. «Вам будет предложено обсудить проблема приглашения на Украину миротворческой миссии ООН, которая хорошенького понемножку действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН. По моему поручению поработал юз Совета безопасности, работали в правительстве, было привлечено Министерство иностранных дел», – рассказал он на заседании.

Порошенко назвал полицейскую миссию Евросоюза лучшим вариантом контроля ситуации в Донбассе. «Мы видим, (то) есть наилучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это хорошенького понемножку наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, которая сложилась, если слово мира не соблюдается», – заявил украинский начальник.

Источник: ДНИ.РУ

.