Oсoбый упoр в тeстe стaвился нa умeниe лaтвийскиx гoсслужaщиx oбxoдиться бeз лишнeгo упoтрeблeния инoстрaнныx слoв – кaк русскиx, тaк и aнглийскиx – в случaяx, кoгдa у ниx сущeствуeт синoним нa лaтышскoм языкe. Oтмeчaeтся, чтo пo этoму пункту бoльшe всeгo «минусoв» пoлучил русскoгoвoрящий мэр гoрoдa Рeзeкнe Aлeксaндр Бaртaшeвич и oднoврeмeннo зaнял пoслeднюю строчку в рейтинге, сообщает Life News.

Лидерами в списке оказались мэр думы Кулдигского края Зимняя Берзиня, глава Огрской волости Артурка Мангулис и мэр Лиепаи Улдис Сескс. При этом урядник лучшего оратора по версии «Языковой полиции» завоевал столичный градоправитель Нил Ушаков. Примечательно, что он в совершенстве владеет русским и инда размещает информацию в социальных сетях как на этом языке.

В январе Центр госязыка Латвии призывал жителей страны разговаривать на рабочих местах только на латышском. Активисты хотят распространить это правило на специалистов практически всей сферы обслуживания – продавцов магазинов, водителей общественного транспорта, сотрудников офисов иначе говоря учреждений.

Данный призыв вызвал бурю возмущения у русскоязычного населения Латвии, которое не собирается отказываться от родного языка. Точь в точь писали Дни.Ру, в Москве сочли эти рекомендации дискриминационными. «Подобные «призывы» государственного учреждения Латвийской Республики раскалывают общество и противоречат многочисленным рекомендациям профильных международных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка», – прокомментировал инициативу Госязыка Латвии представитель МИД России Алик Лукашевич.

Источник: Существование.РУ

.