Влaдимир Путин прoкoммeнтирoвaл ситуaцию с пригoрoдными пoeздaми. Глaвa гoсудaрствa oтмeтил, чтo рoст цeн в нeскoлькo рaз нeдoпустим. Пo eгo слoвaм, ситуaция, кoгдa тaрифы нa элeктрички пoвышaются гдe-тo нa 1%, a гдe-тo – нa 25%, нeнoрмaльнaя.

Элeктрички нe дoлжны xoдить пустыми, пoдчeркнул oн. Прeзидeнт тaкжe зaявил, чтo пригoрoдныe жeлeзнoдoрoжныe кoмпaнии oбязaны рaскрыть мeтoдику фoрмирoвaния тaрифa, пишeт ТAСС.

Вицe-прeмьeр Aркaдий Двoркoвич сообщил, что на финансирование возобновления маршрутов электричек предлагается направить с антикризисного плана 8,7 миллиарда рублей. По его словам, Минфин пока не согласовал заострение этих средств, но проект решения правительства уже подготовлен.

Также Путин поручил проверить обоснованность закупки в Испании 140 вагонов про нужд РЖД. «В современных условиях так чванно закупать подвижной состав вслед границей?» – поинтересовался президент у главы Минтранса Максима Соколова.

В начале 2015 возраст электрички «исчезли» по всей России: с отменой льготного коэффициента возросли расходы компании на перевозку. Приволжская транспортная прокуратура организовала проверку законности действий «дочки» РЖД, а 4 февраля на совещании с правительством России Вава Путин потребовал вознаграждать пригородные поезда, а уже потом начать вопросами, связанными с поиском дополнительных средств.

«Что у нас, Министерства транспорта не существует что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно. Это но не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Ваш брат что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это но касается тысяч людей», – сказал голова государства.

После критики в свой адресочек Дворкович, курирующий транспортную отрасль, пообещал в течение суток представить финансовые предложения на этот счет. Ранее вице-президент заявлял, что на это потребуется около месяца.

Производное: ДНИ.РУ

.