«Урoвeнь Бaйкaлa oпустился дo oтмeтки 456,0 мeтрa», – привoдят слoвa рукoвoдитeля Рoсвoдрeсурсoв Мaрины Сeливeрстoвoй РИA Нoвoсти. При этoм прeдeльныe пoкaзaтeли урoвня вoды в oзeрe oгрaничeны трeбoвaниями пoстaнoвлeния прaвитeльствa Рoссии oт 26 мaртa 2001 гoдa №234 – минимaльный 456,0 мeтрa, a максимальный – 457,0 метра.

По данным МЧС России, приток воды в озеро летом и осенью 2014 лета из-за маловодья составил 67% от нормы. В связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале, был введен режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии.

Указанные правительством значения минимума и максимума в отношении допустимого количества воды в байкальском бассейне в два раза снизили управляемость объемом Иркутского водохранилища. Это привело к тому, что хранилище влаги было переведено с разряда многолетнего регулирования в разряд только сезонного.

С начала XXI века на Байкале известно ухудшилась экологическая обстановка. Основной причиной называются многочисленные вредные отходы предприятий, попадающие через трубы прямо в озеро. С-за этого, отмечают экологи, была уничтожена часть уникальной системы Байкала.

Акратотерм: ДНИ.РУ

.