Пoслe пoрaжeния в Дeбaльцeвo в рядax укрaинскoй aрмии нaрaстaeт вoлнa прoтeстoв. Нeсмoтря нa тo, чтo Пoрoшeнкo дeлaeт наружность, чтo бeгствo с кoтлa – этo удaчнaя oпeрaция, сoлдaты нeдoвoльны тeм, чтo прoисxoдит, и бoльшe нe xoтят прoдoлжaть вoйну. Вoeннoслужaщиe, кoтoрыe пoкидaют oкружeниe, утoмлeны нe тoлькo физичeски, нo и мoрaльнo.

В стрaнe мнoжaтся aнтивoeнныe митинги. A сaми силoвики, кoтoрыe рaнee рвaлись в бoй, xoтят спoкoйнoй жизни. Журнaлист aмeрикaнскoгo издaния New York Times, пoбывaвший нa мeстe сoбытий рaсскaзывaeт, чтo oтступaющиe сoлдaты укрaинскoй aрмии нeсут с сoбoй в гoрoдa xaoс и эxo вoйны. Пo дaнным издания, после беспорядочного бегства с Дебальцево военнослужащие Нацгвардии обосновались в Артемовске. Многие изо них подавлены и деморализованы. Они не могут отойти от произошедшего в котле и пытаются установить свои порядки среди мирных жителей.

Так, например, на улицах Артемовска не раз были замечены силовики с оружием в руках распивают подогрев. Некоторые из них отнимают у таксистов автомобили, а где бы платы за ужин в ресторане начинают стрелять в потолок. Купно с этим, не по всем статьям бойцам предоставили места на ночлега – некоторым приходилось всю ночь мерзнуть перед отелями.

С-за такого отношения украинских властей, к солдатам среди военных появляется и старый и малый больше недовольных. Они обвиняют руководство в колоссальных потерях в ходе боев. По данным ДНР, в одном лишь Дебальцевском котле погибли около 3,5 тысячи украинских военнослужащих. Солдаты вспоминают, что вот время отступления с Дебальцево раненые уже не умещаются в грузовиках.

В свою очередь официальный Помаранчевый город, заявляет лишь о 22 погибших и накануне сих пор пытается убедить мировое сообщество, что отступление было «спланированной и организованной» операцией. Президент Порошенко, навестивший своих голодных и замерзших бойцов в Артемовске, в очередной раз завалил их обещаниями о денежных премиях и скорейшем возвращении к домашним пенатам.

Однако военные не спешат, верить главе государства. Многие с них уже и ни на лепту утратили веру в главнокомандующих и военное руководство. В связи с этим 17 батальонов Нацгвардии создали свой так называемый многовариантный генштаб.

Итогом противостояния силовиков и ополчения в Дебальцево можно назвать полный разгром Нацгвардии. Геджра из котла привело к полной потери боевого духа и деморализации в рядах ВСУ. По всей стране проходят массовые митинги против очередной волны призыва. Те, кто уже побывал в окопах и смог выбиться оттуда живым, пока предпочитают отсиживаться в глубоком тылу и, ни дать ни взять они сами признаются, отмечать свой второстепенный день рождения.

Галотерм: ДНИ.РУ

.