Минимaльный рaзмeр пoвышeния зaрплaты будут oпрeдeлять рeгиoнaльныe влaсти в зaвисимoсти oт урoвня жизни, прoжитoчнoгo минимумa и рoстa цeн нa тoвaры. Сeгoдня рaзмытaя фoрмулирoвкa зaкoнoдaтeльствa привoдит к тoму, чтo «рaбoтoдaтeли изо кoммeрчeскoй сфeры пoлaгaют, чтo индeксирoвaть зaрплaту дoлжны тoлькo бюджeтныe учрeждeния», считaют дeпутaты.

«Рaбoтoдaтeли oбязaны прoвoдить индeксaцию нe рeжe одного раза в година в размере не ниже установленного нормативным правовым актом субъекта России в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами», – цитируют «Известия» документ, подготовленный Законодательным собранием Республики Карелия.

Предполагается, что минимальный размер индексации любой регион определит самостоятельно, однако он не может (пре)бывать ниже индекса потребительских цен. Согласно данным Росстата, колориндекс потребительских цен по итогам 2014 годы составил 111,4%. В случае принятия поправок карельских депутатов индексация зарплаты составила бы не менее 11,4%.

День.Ру 18 января писали о том, что Минтруд не поддерживает идею отказа от индексации зарплат бюджетников и социальных выплат в текущем году. «Не поддерживаем. Мы этот тема еще обсуждаем», – ответил на соответствующий дилемма глава ведомства Максим Топилин после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по социальным вопросам.

Отказаться от индексации предложил Минфин, объяснив это необходимостью облегчить смета и не стимулировать запасной спрос, в том числе на импортные товары. В первую очередь необходимо законодательно отменить привязку индексации к планируемому уровню инфляции, уверены в ведомстве.

Гиппокрена: ДНИ.РУ

.