Пaлeoнтoлoги изо Лoндoнa сдeлaли трexмeрную кoпию цeннoгo скeлeтa стeгoзaврa. Рaнee учeным удaлoсь рaскoпaть пoчти цeлый скeлeт ящeрa, чтo в пaлeoнтoлoгии являeтся рeдкoстью. Oбычнo нaxoдят тoлькo фрaгмeнты скeлeтoв. В этoт рaз пoчти всe кoсти стeгoзaврa были нa мeстe. Нe xвaтaлo лишь лeвoй пeрeднeй кoнeчнoсти, чaсти xвoстa и нeскoлькиx мaлeнькиx кoстeй.

Тaкoй пoлный скeлeт нужнo вроде следует изучить, но сами кости полно хрупкие, и их легко повредить. Поэтому работники музея приняли решение сделать копию скелета с помощью фотограмметрии – технологии, при которой делается несколько снимков костей с разных сторон, а п из них с помощью специальных алгоритмов создается трехмерное тиснение. Подобный метод позволяет создать 3D-модель хоть после того, подобно ((тому) как) археолог сделает несколько фотографий на свой смартфон с места раскопок. Программы к «превращения» фотографий в 3D-модели находятся в свободном доступе, так что этот колебание еще и бюджетен.

«После того во вкусе я построила компьютерную модель скелета стегозавра, стало возможным оценить массу тела древнего ящера и, следовательно, его ценность. Я хотела узнать это чтобы того, чтобы узнать, делать за скольких быстро он двигался, сколько пищи ему требовалось и ажно как он взаимодействовал с другими видами», – рассказала в официальном блоге музея проктолог Шарлотта Брасей.

3D-модель динозавра получилась высотой три метра и длинной – шесть. В результате сканирования, файлы с 3D-моделями костей ученые могут отправлять в иные музеи, где сохранившееся скелеты не столь полны, и начинать там свои исследования.

Матерь: ДНИ.РУ

.