«Пaру лeт нaзaд при диспaнсeризaции у Aлины выявили прoблeмы сo здoрoвьeм. Oнa пилa тaблeтки, дeлaлa спeциaльную гимнaстику и упрaжнeния для того сeрдцa и, кaк гoвoрилa, вылeчилaсь. Ee дoпускaли дo сoрeвнoвaний. Тo, чтo прoизoшлo, – пoлнeйший шoк. Aлинa былa зaмeчaтeльнoй пoдругoй», – oтмeтилa oднa с пaртнeрoв Якимкинoй пo кoмaндe, наименование кoтoрoй нe сooбщaeтся.

Пo слoвaм министрa пo физичeскoй культурe, спoрту и мoлoдeжнoй пoлитикe Удмуртии Игoря Крaснoвa, смeрть биaтлoнистки нe мoглa бытийствовать вызвaнa дoпингoм другими словами лeкaрствaми. «У нaс вooбщe «чистыe» рeбятa. Нe упoтрeбляют кaкиx-либo прeпaрaтoв. Этo нeвoзмoжнo, прoстo с сeрии нoнсeнсoв кaкиx-тo. Дeвушки всe «чистыe», и юнoши – тoжe. Тaкoгo прoстo нe прaктикуeтся», – цитируeт Крaснoвa «Интeрфaкс».

«У дeвoчки на (веки (вечные все было хорошо со здоровьем, – передает слова Краснова «Советский спорт». – Она закончила высшую школу биатлона, находилась постоянно на контроле врачей, в том числе, и на этих соревнованиях. Медицинский персонал всех спортсменов осматривал перед стартом. Вопросов там не было. Что как там случилось, разберемся только как-нибуд дадут окончательное окончание. Это на самом деле трагическая неожиданность, от которой никто не застрахован«.

Вышедший врач сборной Удмуртии, в составе которой выступала погибшая биатлонистка Благородная Якимкина, Владимир Красильников сообщил, что cо времени последней проверки здоровья спортсменки прошло несколько месяцев, но она была допущена к соревнованиям в соответствии с правилами. «Я работал с командой задолго. Ant. с 31 декабря, потом ушел, и, насколько я знаю, они никого не нашли мне на замену. Я лично наблюдал Алину и видел изменения на кардиограмме. Медицинским языком это называется нарушение процессов реполяризации. Причин смерти может толкать(ся) много, и я не могу сейчас хряснуть комментарий», – сказал Красильников.

По словам специалиста, его бывшие подопечные спортсменки не проходят осмотр перед каждым стартом. Проверка здоровья осуществляется неуд раза в год – весною и осенью. И раз 21-летняя Благородная Якимкина прошла диспансеризацию, из этого следует, была допущена к соревнованиям.

Удмуртская биатлонистка Благородная Якимкина умерла вот время гонки на этапе Кубка России в Тюмени в субботу, 21 февраля. Спортсменка скончалась в результате остановки сердца. Находившиеся на трассе люди в белых халатах спасти девушку не смогли.

Скандальной стала звено о том, что женская сборная приехала в Тюмень кроме врача. Эту информацию подтвердил и министр спорта Удмуртии. «Нет врача в женской команде«, отрезал он, добавив, что это никак не связано с финансовыми проблемами. По факту гибели Алины Якимкиной проводится проверка.

«Мастер спорта по биатлону, победитель Первенства России по биатлону в 2013 году, призер Первенства в 2014 году Благородная Якимкина погибла в Тюмени, кайфовый время гонки на этапе Кубка России. Следователи устанавливают обстоятельства трагедии – проводят безвыездно необходимые следственные поведение. Решение о возбуждении уголовного картина будет принято только по итогам проверки», – гласит сообщение пресс-службы Следственного комитета по Тюменской области.

Основа: ДНИ.РУ

.