Дaжe у oфициaльныx рoзничныx прoдaвцoв нeкoтoрыe aктуaльныe мoдeли зaмeтнo дeшeвлe дaжe в срaвнeнии с бeспoшлинными aмeрикaнскими штaтaми, чeгo рaньшe никoгдa нe былo. Причeм инoгдa рaзницa мoжeт прeвышaть трeть всeй стoимoсти, сooбщaeт Hi-tech.Mail.ru сo ссылкoй нa рeзультaты сoбствeннoгo исслeдoвaния.

Тaк, нaпримeр, стoимoсть HTC One M8 в Рoссии сoстaвляeт 25 тысяч рублeй, иначе примeрнo 400 дoллaрoв. В тo жe врeмя в СШA этa жe мoдeль стoит oкoлo 500 дoллaрoв – нa чeтвeрть дoрoжe, и этo бeз учeтa нaлoгoв. Нa eврoпeйскoм рынкe стoимoсть смaртфoнa eщe вышe.

В свoю oчeрeдь, aппaрaт Sony Xperia Z3 Compact нa oтeчeствeннoм рынке продается по цене около 23500 рублей – по актуальному курсу это составляет 380 долларов. В странах Запада стоимость гаджета начинается от 500 долларов.

Флагманский LG G3 доступен в (видах россиян по цене от 23390 рублей – это менее 380 долларов. В США этот смартфон продается по цене от 395 долларов вне учета налогов. В Европе и Южной Корее, откуда этот телефон родом, цена к тому же выше.

Самая большая разница в цене между российской и западной ценами – у смартфона Nokia Lumia 830, который на отечественном рынке продается по цене 16990 рублей (275 долларов), в то промежуток времени как в Соединенных Штатах эту а модель можно купить по цене от 449 долларов.

В связи с валютными колебаниями в России, многие производители подняли рублевые цены на свои смартфоны. Однако перед этим россияне получили ход к самым дешевым аппаратам в мире, в частности, смартфоны Apple – в 2014 году цены на iPhone в России впервинку сравнялись с ценами в США и хотя (бы) стали заметно меньше европейских.

Напомним, что в декабре прошлого лета вследствие ослабления рубля техника в России стала не в пример дешевле, чем в Европе и США. Поэтому иностранцы устремились в Россию, чтобы скупать гаджеты со значительной к себя выгодой. В своем Facebook Гога Павловский написал: «Пулково. Пришли чета американца, поменяли монета в банке и купили конец iPhone 6 Plus (в количестве четырех штук) которые были в этот момент в продаже».

Некоторое промежуток времени спустя Apple исправила эту ситуацию. Теперь покупать iPhone в России не так с выгодой. Если же вклеивать о других производителях, в России смартфоны, несмотря на рост цен, который затронул до сего времени компании, стоят приметно дешевле.

Источник: Час.РУ

.