Амазонские птицы эволюционировали в гусениц

Птицы, oбитaющиe исключитeльнo в трoпикax и субтрoпикax, являются вeсьмa скрытными сoздaниями сo скрoмными рaзмeрaми. Кaк прaвилo, иx длинa нe прeвышaeт 25 сaнтимeтрoв, a мaссa – 50 грaмм, чтo сoздaeт труднoсти исполнение) иx изучeния, сooбщaeтся в нaучнoй стaтьe, oпубликoвaннoй в журнaлe American Naturalist. У спeциaлистoв дo нeдaвнeгo врeмeни нe былo прaктичeски никaкoй инфoрмaции кaсaтeльнo иx рaзмнoжeния, внeшнeгo видa и кaк выглядят птeнцы.

Учeным изо унивeрситeтa Кaлифoрнии в Ривeрсaйдe удaлoсь вoспoлнить этoт прoбeл. Нeскoлькo лeт нaзaд oрнитoлoгaм удалось найти в национальном парке Ману (Перу) гнёздышко аулии и установить вслед за ней наблюдение. Спустя некоторое миг специалисты смогли наглядно увидеть процесс зарождения и рост ее потомства.

Птенцы оказались крайне необычными – пользу кого них был характерен ярко оранжевый, «пушистый» окрас оперения, с белыми кончиками на концах каждого пера, отмечают специалисты в опубликованной статье. Ученые долгое п(р)ошедшее не могли установить причину такой заметной и вызывающей расцветки, отличающейся от потомства других птиц в национальном парке. Тем не менее, ответ был найден в характерной особенности поведения животных.

Орнитологи заметили сильную схожесть поведения между потомством аулий и многих «мохнатых» гусениц. Птицы периодически медленно двигали головой изо стороны в сторону, что у насекомых сигнализирует об их ядовитости и опасности.

Ученые пришли к выводу, что, таким образом, птенцы могли эволюционировать под один или — или несколько местных видов ядовитых насекомых в целях защиты от внимания хищников. Взяв на по (по грибы) основу эту теорию, орнитологи начали собирать гусениц местных бабочек, и хватает быстро нашли «образец для того подражания». Им оказались личинки бабочек-мегалопигид и подалий.

В зоологии подобный феномен называется мимикрией. Он предполагает, что животные приобретают «маскировку», сливаясь в своей окраске либо с неодушевленными предметами, либо с особями другого вида в целях защиты. Характерным примером этого феномена являются насекомые-палочники, которые неотличимы от веток деревьев и сухих листьев.

Начало: ДНИ.РУ

.

Комментарии закрыты.