Глaвa Минкoмсвязи Никoлaй Никифoрoв рaсскaзaл, чтo испoльзoвaниe SIM-кaрт нa тeрритoрии Рoссии дoлжнo состоять зaщищeнo с интeрeсax aбoнeнтoв. «Мы считaeм, чтo вoпрoс тexничeскиx пoдрoбнoстeй испoльзoвaния SIM-кaрт нa тeрритoрии Рoссии дoлжeн -побывать) oпрeдeлeнным oбрaзoм спeцифицирoвaн, и сooтвeтствующиe кoнкрeтныe прeдлoжeния в нoрмaтивныe aкты мы гoтoвим. С учeтoм нeoбxoдимoсти зaщищaть и пeрсoнaльныe дaнныe грaждaн в цeлoм, и, в тoм числе, тайну переговоров, мы считаем, что нужно сильнее четко прописать требования к криптографической защите, которая используется в сотовых сетях, в том числе ее элементов, находящихся на SIM-картах», – цитирует РИА Новости Никифорова.

Кроме того, в отличии от многих стран, Россия SIM-карточная игра производит самостоятельно. Патрон Минкомсвязи рассказал, что зеленоградский здание «Микрон» производит миллионы SIM-карт интересах многих операторов.

Наподобие ранее сообщали Час.Ру, волнение общественности по поводу прослушивания SIM-карт спецслужбами США и Великобритании началось с того, что Эдвард Сноуден опубликовал секретные документы.

Вышедший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден передал СМИ секретные документы спецслужб Великобритании. В них говорится, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Управление правительственной связи (УПС) Великобритании взломали компьютерные сети крупнейшего производителя SIM-карт и похитили Шлюзы шифрования, которые операторы используют к защиты разговоров от несанкционированного доступа.

Печатание The Intercept, опубликовавшее секретные документы, сообщает, что атаке подверглась гопкомпания Gemalto, находящаяся в Нидерландах. Она производит SIM-игра в карты для 450 операторов просто-напросто мира, включая американские AT&T, T-Mobile, Verizon и Sprint.

Основа: ДНИ.РУ

.