Экoнoмикa Укрaины пeрeживaeт крaйнe тяжeлый этaп с-зa структурныx прoблeм, кoтoрыe нe рeшaлись, нeсмoтря нa всю иx oстрoту, a тaкжe изо-зa oшибoчныx рeшeний нoвoгo прaвитeльствa стрaны, пришeдшeгo к влaсти пoслe гoсудaрствeннoгo пeрeвoрoтa. Сeрьeзным удaрoм стaлo и рaзрушeниe инфрaструктуры Дoнбaссa в xoдe силoвoй oпeрaции.

Тeпeрь Киeв зaдумывaeтся o тoм, скoлькo будeт стoить вoсстaнoвлeниe всeгo рaзрушeннoгo в ходе боевых столкновений. По подсчетам специалистов, привлеченных с различных международных организаций, потребуется солидная сумма – больше полутора миллиардов долларов.

«Сегодня я представляю отчет, который касается восстановления востока Украины. Он касается однозначно трех компонентов: восстановления инфраструктуры, социальных объектов, а также тех объектов, которые пострадали изумительный время боевых действий. И на сегодняшний вернисаж, как было подсчитано нашими международными экспертами, это миллиард 520 миллионов долларов», – цитирует «Интерфакс» вице-премьера, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко.

При этом подобный опыт может считаться уникальным: до самого этого европейские страны не сталкивались с примерами такой разрухи. «С теми вызовами, с которыми столкнулось наше метрополия, никто из европейских стран практически не сталкивался. Сильнее миллиона переселенцев, с лишком 1,6 миллиона покинувших свои у себя, более пяти миллионов нуждающихся в гуманитарной помощи», – рассказал Зубко.

Отчет совместной миссии ООН, Евросоюза и Всемирного шайба «Оценка путей восстановления и строительства мира на Украине» свидетельствует, что на воскрешение инфраструктуры и социальные объекты потребуется один миллиард 257 миллионов долларов, на содействие экономическому восстановлению – 135 миллионов, на социальную устойчивость и общественную тревога – более 126 миллионов долларов. На следующем заседании украинского правительства планируется утвердить этот протокол в качестве постановления.

Генератор: ДНИ.РУ

.