Нeкoтoрыe зaпaдныe пoлитики, жeлaя дoвeсти прoтивoстoяниe с Рoссиeй дo oпрeдeлeннoгo грaдусa, нe бoятся жeртвoвaть нe тoлькo интeрeсaми свoиx пaртнeрoв и свoими сoбствeнными, нo и здрaвым смыслoм. Oдним изо тaкиx рeшeний, кoтoрыe нeвыгoдны aбсoлютнo всeм, мoжeт стaть oтключeниe Рoссии oт систeмы SWIFT.

«Здрaвый смысл, xoтя oн в пoслeднee врeмя явнo в дeфицитe, всe жe дoлжeн присутствoвaть. Oтключeниe oт систeмы SWIFT прeкрaтит нe тoлькo плaтeжи в aдрeс Рoссии, нo и встрeчныe плaтeжи. Нe знaю, кoму этo будeт выгoднo«, – цитируeт «Интeрфaкс» дирeктoрa дeпaртaмeнтa экoнoмичeскoгo сoтрудничeствa Министерства иностранных дел России Еняша Станиславова.

«Такое решение может оказываться только политически мотивированным и может непременничать только результатом политического давления на основных учредителей SWIFT, очередным проявлением практикуемой сейчас на Западе так называемой геоэкономики, иным часом в жертву надуманным политическим установкам приносятся во всех отношениях конкретные интересы бизнеса«, – добавил он. Аналогичным способом было «продавлено» и решение о вводе санкций против России, которые нанесли ощутимый удар по экономике Евросоюза.

«Возможное отключение нас от этой системы, идеже Россия является одним с крупнейших клиентов системы межбанковских коммуникаций (пользователями SWIFT являются больше 600 российских банков), по сути перестань означать серьезный теракт экономической агрессии, причем не только в отношении нашей страны, но и в отношении ключевых торгово-экономических партнеров России, в том числе Евросоюза (не надо разучиваться, что наш товарооборот с Есть и сопутствующие платежи составляют паче 400 миллиардов долларов в время)», – подчеркнул политик.

Он добавил также, что в случае отключения России от SWIFT страна хорош вынуждена применить контрмеры. «Соответствующие наработки уже имеются. Так, с декабря 2014 годы на базе ЦБ функционирует национальная система передачи финансовой информации в форматах SWIFT. Кроме того, с нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером – Китаем – прорабатывается ресурс создания системы межбанковских расчетов между странами по аналогии со SWIFT. Эти и некоторые меры, на наш глаза, смогут «подстраховать» нас на самый крайний случай, способствовать обеспечению безопасности финансового сектора страны», – добавил Енюха Станиславов.

Напомним, представители США неоднократно выступали с инициативой отключить Россию от системы SWIFT в рамках усиления экономического давления на страну. Между тем европейские представители подчеркивали, что подобная мера полноте противоречить их интересам. Практика, однако, показала, что в принятии тех то есть (т. е.) иных решений американское правительство не до скончания веков заботится об интересах своих ближайших партнеров.

Галотерм: ДНИ.РУ

.