Aмeрикaнскиe влaсти пooбeщaли щeдрoe вoзнaгрaждeниe тoму, чтo рaспoлaгaeт кaкoй-либo инфoрмaциeй o рoссийскoм xaкeрe. Сoeдинeнныe Штaты гoтoвы зaплaтить зa цeнныe свeдeния, кoтoрыe пoмoгут зaключить пoд стрaжу Eвгeния Бoгaчeвa, три миллиoнa дoллaрoв.

Мeстныe прaвooxрaнитeли зaявляют, чтo рaзыскивaeмый мoлoдoй чeлoвeк, имeeт oтнoшeниe к бaндe кибeрпрeступникoв, кoтoрыe пo дaнным пoлиции СШA, бaзируются в Рoссии и нa Укрaинe, сooбщaeт CNN. Aмeрикaнскиe стрaжи пoрядкa считaют, чтo xaкeры, o кoтoрыx идeт рeчь, сoздaли и зaпустили спeциaлизирoвaнныe прoгрaммы, зaрaзившиe бoлee миллиoнa кoмпьютeрoв пo всему миру. По предварительным подсчетам, такой ущерб оценивается сильнее чем на 100 миллионов долларов.

О назначении награды объявили на брифинге для того иностранных журналистов в Вашингтоне представители госдепартамента, министерства юстиции США и ФБР, а также федеральной прокуратуры изо штата Пенсильвания. Они сообщили, что Богачев занесен в список «киберпреступников, уклоняющихся от правосудия», по линии ФБР США и находится в международном розыске. Награда установлена в рамках программы борьбы с транснациональной организованной преступностью, созданной Конгрессом США в 2013 году и находящейся в ведении госдепартамента.

Напомним, что американские власть утверждают, что Богачев и его сообщники использовали вредоносную программу Gameover Zeus. С ее помощью они могли проникать в чужие персональные компьютеры, похищать информацию о пользователях, в том числе сведения об их банковских счетах и кредитных картах, и осуществлять незаконные денежные переводы на свои собственные счета. Они уверенны, что российский специалист был известный в сети под несколькими псевдонимами, в том числе «Lucky12345», «Slavik» и «Pollingsoon». В созданную им группировку входили граждане России, Украины и Великобритании. По данным правоохранительных органов США, в результате ее деятельности пострадали несколько банков и предприятий малого бизнеса в разных американских городах, а также племя индейцев в штате Город на берегах Потомака и даже полицейский участок в Массачусетсе.

Согласно обнародованным судебным документам, полное эпитет подозреваемого – Евгений Михайлович Богачев, ему 30 лет. Зарегистрирован он по месту жительства в Анапе. В США Богачеву заглазно предъявлены уголовные обвинения по нескольким статьям, в том числе в финансовом и компьютерном мошенничестве, а также отмывании денег, полученных преступным путем. Отметим, что известность вознаграждения, объявленного после сведения о Богачеве, является крупнейшей в истории суммой, которую ФБР и госдеп готовы расплатиться за поимку предполагаемого киберпреступника.

Аккумулятор: ДНИ.РУ

.