В тoм случae, eсли в Дoнбaссe вoзникнeт oстрaя нexвaткa гoлубoгo тoпливa, кoтoрaя пoстaвит пoд удaр жизни и здoрoвьe нaсeлeния рeгиoнa, Мoсквa рaссмoтрит вoзмoжнoсть бeсплaтныx пoстaвoк энeргoнoситeлeй. Oднaкo дaжe бeз этoгo, в бoльшeй стeпeни имeннo блaгoдaря рoссийским усилиям, удaлoсь избeжaть мнoгoчислeнныx жeртв срeди нaсeлeния oт oтсутствия eды, вoды, тeплa и нeoбxoдимoй пoмoщи.

«Я не могу сейчас бубнить (под нос) о газовых поставках. Без сомнения, эти вопросы будут экстренно рассматриваться в случае необходимости. Но то, что Россия оказывает помощь в довольно крупных объемах, – это тоже очевидный факт», – цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

При этом факт того, что международные организации признали серьезные проблемы гуманитарного характера в регионе, не остановил украинские администрация от объявления энергетической блокады. «Наличие гуманитарной катастрофы уже признано ОБСЕ, и, знамо, энергетическая блокада не то что усугубит эту гуманитарную катастрофу, а сделает ее совершенно чудовищной», – подчеркнул Песков.

Ранее президент России Воля Путин назвал попытки Киева ограничить путь населения Донбасса к энергии геноцидом. «Я знаю, что там (в ДНР и ЛНР. – Прим. ред.) проживают около четырех миллионов человек. Представьте себе, что трендец эти люди окажутся минуя газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там нехватка уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная крушение, да еще и от газоснабжения их отключить. Это (как) будто называется, это уже геноцидом попахивает», – отметил российский лидер.

Гейзер: ДНИ.РУ

.