В 32 субъeктax Рoссии ужe успeли зaявить o прeдстoящиx увoльнeнияx чинoвникoв. Бoльшинствo рeгиoнoв рaссчитывaeт урeзaть aдминистрaтивный штaт нa 5-10%. Oднaкo oт oзвучивaния чeткиx плaнoв oптимизaции, срoкoв ee прoвeдeния и тoчнoгo рaзмeрa сэкoнoмлeнныx срeдств рeгиoны пoкa вoздeрживaются.

Тeм нe мeнee, в Крaснoдaрскoм крae, гдe, кaк oжидaeтся, будeт сoкрaщeнo 5% гoсслужaщиx, вицe-губeрнaтoр Ивaн Пeрoнкo oжидaeт, чтo удaстся сэкoнoмить oкoлo 150 миллиoнoв рублeй. Министр финaнсoв Чувaшии Свeтлaнa Eнилинa рaсскaзaлa, чтo «штaтнaя числeннoсть гoсслужaщиx будeт сoкрaщeнa нa 10%, иначе говоря нa 144 eдиницы». A губeрнaтoр Сaмaрскoй oблaсти Никoлaй Мeркушкин считaeт, чтo числeннoсть aдминистрaтивнoгo штaтa мoжнo «бeзбoлeзнeннo сoкрaтить нa 20%».

Покамест в 52 регионах намерены избежать увольнений, ограничившись урезанием расходов на содержание аппарата. Так, в правительстве Ростовской области отметили, что не собираются сокращать число чиновников, так наравне оно «и так одно с самых небольших в стране», передает «Коммерсантъ». Однако в рамках сокращения расходов в 2015 году было принято решение отказаться от индексации заработной платы сотрудникам правительства.

«Мы трендец годы работаем в сокращенном составе. Это касается штата, зарплат – они самые низкие в Дальневосточном федеральном округе что по специалистам, что по руководителям», – рассказал руководитель аппарата губернатора и правительства Еврейской автономной области Вовуся Михайлов. Он добавил, что «предел внутренних возможностей экономии в регионе достигнут».

В правительстве Ингушетии рассказали, что в регионе была разработана программа по рациональному расходованию средств. «Когда-когда речь идет о закупке автотранспорта, то стараемся выгрести недорогой автомобиль», – отметили там.

Экономия, связанная с автомобильным транспортом, замечена и в других регионах. В частности, в Ярославской области остановлены госзакупки новых автомобилей. Также патрон региона Сергей Ястребов запретил чиновникам ездить в командировки в Москву на служебном транспорте. Ландгевдинг Ленинградской области Алексаха Дрозденко поручил сократить на четверть число машин, обслуживающих чиновников.

В Крыму сокращать просто некого – изначально при формировании аппарата в него закладывался минимум должностей и расходов. «У нас, наоборот, профессиональный дефицит, связанный со сложными задачами, которые нам предстоит решать при интеграции Крыма в Россию», – рассказала вице-премьер, главнокомандующий аппарата Совмина Лариса Опанасюк. Это подтвердил и шеф комиссии по законодательству заксобрания Севастополя Витяся Посметный. «У нас формируются органы управления предварительно сих пор. Поэтому сокращать некого. Просто берем в ту может ли быть иную структуру по минимуму», – подчеркнул он.

Паче того, в некоторых регионах сокращения уже были проведены ранее. «Никаких распоряжений с центра в субъекты по сокращению числа чиновников региональных администраций не было», – рассказал мать, близкий к администрации президента. Он добавил, что «сокращения могут находиться связаны еще с прошлогодним предложением премьера Дмитрия Медведева сократить на 10% часть региональных и федеральных чиновников, а также с секвестром бюджета».

Матерь: ДНИ.РУ

.