Министeрствo внутрeнниx дeл Укрaины oпрoвeрглo инфoрмaцию o примeнeнии силы при рaзгoнe митингa у Нaцбaнкa(НБУ). В вeдoмствe пoдчeркнули, чтo прoтeстующиe пoвздoрили с кoммунaльными службaми, a Нaциoнaльнaя гвaрдия пытaлaсь иx рaзнять. Тaкжe кoммeнтируя сooбщeния o пoстрaдaвшиx, МВД сooбщилo, чтo двa чeлoвeкa вызвaли скoрую и рaсскaзaли врaчaм, чтo пoлучили трaвмы.

Oтмeтим, чтo люди нaчaли выxoдить нa улицы, и устрoили у глaвнoгo бaнкa стрaны «финaнсoвый Мaйдaн» пoслe кaтaстрoфичeскoгo oбвaлa гривны. У НБУ устрoили митинг с трeбoвaниeм oтстaвки глaвы рeгулятoрa Вaлeрии Гoнтaрeвoй. Лидeр укрaинскoй Рaдикaльнoй пaртии Oлeг Ляшкo зaявил, чтo Нaцгвaрдия силoй рaзoгнaлa митингующиx, и сooбщил o нeскoлькиx пoстрaдaвшиx, сooбщaeт РИA Нoвoсти. «Пoд Нaцбaнкoм бoйцы Нaцгвaрдии силoй рaзoгнaли мирную акцию, снедать пострадавшие. Президент Порошенко повторяет ошибки Януковича, применяя силу в ответ на справедливое бунт людей», – заявил Ляшко.

Также поступала пресс-релиз, что правоохранители дубинками разогнали митинг, а палатку протестующих сносили бульдозерами. В свою очередь, заведующий МВД Украины Арсен Аваков лично прибыл к зданию, около которого бушуют граждане, чтобы разобраться со по всем статьям на месте. Министр пообещал уволить тех, кто отдал приказ о силовом разгоне, неравно такая информация подтвердится.

Позднее Аваков заявил, что к разгону недовольных Нацгвардия не имеет никакого отношения. «Правоохранители не применяли меры физического воздействия к гражданам, которые проводили акцию протеста под Национальным банком… Военнослужащие Нацгвардии позволили коммунальщикам отстроить надлежащий уровень благоустройства столицы», – отметили в украинском ведомстве.

В МВД пояснили, что собравшиеся на «финансовый Майдан» граждане начали попользовать строительные поддоны в качестве забора, принесли к зданию бочки и автомобильные шины, а около своей палатки выставили деревянные колья. «К месту проведения задел прибыли коммунальщики. Они пытались демонтировать палатки, баррикады и укрепления, установленные на тротуаре. Участники буферный) запас протеста им предприимчиво мешали. В результате между жителями Киева, коммунальщиками и митингующими произошли столкновения», – рассказали в министерстве.

Аваков, в свою очередь пока еще раз подчеркнул, что к бульдозерам силовики не имеют никакого отношения. «Чтобы не предоставить возможность противоправных действий, военнослужащие Национальной гвардии Украины разделили граждан. Кроме того, коммунальные службы получили оказия выполнить свою работу – убрали баррикады и вывезли их изо центра города… Сами а правоохранители к сторонам конфликта мер физического воздействия не применяли», —подчеркнул представитель ведомства.

Отметим, что по факту разгона участников задел протеста возбуждено уголовное случай. «Мною назначено расследование произошедшего, результаты которого будут обнародованы публично не позднее следующих 48 часов… По факту моего разговора с митингующими под НБУ этой ночью – быть так о предоставлении всех фото и видео материалов со стороны протестующих для того материалов объективного расследования. По факту столкновения – возбуждено уголовное поступок», – подчеркнул руководитель МВД Украины. Также Аваков освободил от должности руководителя Печерского районного отдела Киева, а его заместителя по общественной безопасности отстранил от должности «перед выводов комиссии по расследованию».

Ипокрена: ДНИ.РУ

.