Тoлькo в фeврaлe 2015 гoдa в Пoльшe были oсквeрнeны мoгилы нa клaдбищe вoeннoслужaщиx Крaснoй Aрмии в гoрoдe Кaлиш (Вeлькoпoльскoe вoeвoдствo), рaзбитa пaмятнaя плитa вoинaм-oсвoбoдитeлям в гoрoдe Aлeксaндрув-Лoдзинский (Лoдзинскoe вoeвoдствo), a тaкжe изурoдoвaн пaмятник пoльским и сoвeтским дeсaнтникaм в гминe Любaш (Вeлькoпoльскoe вoeвoдствo). Эти случaи являются ничeм иным, кaк «глумлeниeм нaд пaмятью», пoдчeркнули, кoммeнтируя прoдoлжaющиeся aкты вaндaлизмa, в МИД России.

«Ожидаем от польской стороны официальных разъяснений по упомянутым инцидентам и твердо требуем обеспечения безусловного соблюдения всех двусторонних договоренностей, а также принятия исчерпывающих мер, направленных на пресечение и предотвращение случаев вандализма в будущем, поиска и наказания виновных», – подчеркнули в дипведомтве.

В МИД также обвинили польские начальство в том, что они «деятельно подключились к «войне с памятниками» Другой мировой войны». «Вызывает особую обеспокоенность и полнейшее неприятие тот факт, что к «войне с памятниками» Дальнейший мировой войны инициативно подключились польские начальство. 26 февраля горожанин совет Варшавы проголосовал следовать отмену своего а решения, принятого в 2011 году, о возвращении на историческое место в центре польской столицы памятника советско-польскому братству по оружию, преходяще перемещенного в связи со строительством метро на основании полученного согласия российской стороны», – подчеркнули в дипломатическом ведомстве России.

Дипломаты призвали начальник Польши прекратить подобные явления. «Считаем, что насмехательство над памятью о людях, отдавших жизнь вслед свободу и независимость польского народа, несовместимо с принципами, на которых базируется цивилизованное общество», – заключили в МИД.

Матрица: ДНИ.РУ

.