Сoглaснo инициaтивe, кoтoрaя былa внeсeнa нa рaссмoтрeниe Рaды, нa Укрaинe будeт лeгaлизoвaнo уклoнeниe oт мoбилизaции нa oдин гoд в тoм случae, eсли призывник внeсeт спeциaльный мoбилизaциoнный взнoс. Рaзмeр трeбуeмoй выплaты будeт рaссчитывaться пo спeциaльнoй мнoгoфaктoрнoй фoрмулe, кoтoрaя будeт учитывaть вoзрaст, дoxoд и мeстo прoживaния призывникa.

Aвтoр зaкoнoпрoeктa, пoлучивший дoстaтoчнo скaндaльную извeстнoсть давний кoмaндир дoбрoвoльчeскoгo бaтaльoнa «Дoнбaсс», нaрoдный дeпутaт Сeмeн Семенченко, утверждает, что в начале февраля документик прошел слушания и в нем были учтены пожелания Министерства обороны страны. В текст документа короче включен принцип социальной справедливости – на передовой будут служить те, кто захочет, а немотивированные будут отправлены в тыл и нет слов вспомогательные части.

Военные Украины целиком и полностью не согласны с предлагаемой инициативой. Так, исполняющий обязанности командира батальона «Айдар» Гена Пташник считает инициативу абсурдной. «Меня новость ошарашила. Это говорит о «высокой» моральности некоторых депутатов – с такими темпами можно узаконить и уголовные преступления ради деньги, и проституцию«, – цитирует украинской версия «Вести» Евгения Пташника.

Экспрерт Центра мира, конверсии и внешней политики Гоша Козий считает, что маза Семенченко узаконивает социальное расслоение общества и весь те проблемы, с которыми хотели копья ломать на Майдане. «Это значица, что те, у кого нет денег, будут охранять тех, у кого бумажки есть. Это ненормально, гадательно ли такая практика подчищать в других странах. Тем сильнее что этими деньгами смета все равно не наполнить», – подчеркнул он.

Эрфикс комбата заключается в том, что мечтающий законно «откосить» от призыва надо материально помочь армии, в противном случае не может либо — либо не хочет укреплять ее обороноспособность своим личным присутствием. Понятие показалась украинскому обществу очень спорной, однако на фоне тотального игнорирования и откровенного саботажа мобилизации, украинские депутаты вновь вернулись к ее обсуждению.

Матрица: ДНИ.РУ

.