Эрдоган психанул, досрочно покинув конференцию по Ливии в Берлине

Участники не поддержали план президента Турции

Владимир Путин может выдохнуть: участники Берлинской конференции по Ливии не поддержали предложение Эрдогана о военном вмешательстве в ливийский конфликт, который он предлагал осуществить силами турецкой армии. Попытки посадить за стол переговоров правительство национального согласия во главе с Сараджем и ливийскую оппозицию под руководством Хафтара будут продолжены. А любая военная помощь и вмешательство извне — строго запрещаются. В итоге Эрдоган психанул и досрочно покинул конференцию…

фото: kremlin.ru

Конференция по урегулированию ливийского конфликта проходила за закрытыми для прессы дверями, и журналисты могли довольствоваться только редкими кадрами, которые выкладывали в свои аккаунты ее участники или их «личники».

Вот Владимир Путин беседует с глазу на глаз с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном (у последнего на губах кривая усмешка). Вот президент России вместе со своим помощником Юрием Ушаковым и Сергеем Лавровым пытается в чем-то убедить президента Франции Эмманюэля Макрона. Вот страшно довольная председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. А вот все лидеры сгрудились вокруг Ангелы Меркель (ее синий пиджак выделялся ярким пятном на фоне одинаковых мужских костюмов), горячо обсуждая какую-то формулировку. Все есть. Кроме Эрдогана.

Как выяснилось, турецкий лидер покинул конференцию досрочно, когда стало очевидно, что его предложения о вооруженном вмешательстве в ливийский конфликт не нашли поддержки у других участников. Журналисты, ожидавшие в аэропорту пресс-подхода Сергея Лаврова, видели, как кортеж Эрдогана подъехал к трапу самолета задолго того, как пресс-офис Ангелы Меркель сообщил о завершении переговоров.

Президент Турции выглядел нервным и хмурым. Но перед тем, как зайти внутрь, все-таки обернулся и помахал провожавшим его дипломатам. Несколько минут спустя турецкий борт номер один взял курс на Анкару.

Напомним, что в преддверии конференции Эрдоган опубликовал статью, в которой призвал Европу санкционировать военную операцию против ливийской оппозиции, доверившись турецкой армии. «Нельзя изменить мир, только жалуясь и выражая обеспокоенность. Надо брать на себя определенную ответственность,»- указал европейским лидерам Эрдоган. По его словам, если законное правительство в Ливии падет под напором заговорщиков, «Европа столкнется с новыми проблемами и угрозами». «Следует меньше говорить и сосредоточиться на конкретных шагах», -написал турецкий президент.

Однако другие участники, по всей видимости, не согласились с его позицией. Ангела Меркель на пресс-конференции сообщила, что в ходе переговоров была достигнута договоренность не оказывать поддержки сторонам конфликта в Ливии, уточнив, что речь идет о «военной помощи и поставках оружия».

Сергей Лавров, который сделал заявление для российских журналистов, также подтвердил, что вмешательства в ливийский конфликт извне не будет. По его словам, в итоговом документе, состоящем из 55 пунктов, описывается, как следует преодолеть ливийский кризис мирным путем, хотя все понимают, что сделать это будет непросто. Конфликтующие стороны по-прежнему отказываются контактировать друг с другом (хотя Хафтар и Саррадж находились в Берлине, в конференции они не участвовали).

Пока, по словам Лаврова, сделан только маленький шаг вперед: ливийские лидеры согласились делегировать по 5 представителей в военный комитет, создающийся под эгидой ООН, который будет рассматривать все вопросы, связанные с перемирием

«Завязать серьезный устойчивый диалог между ними не получается, слишком велики различия в подходах», — констатировал Лавров, отметив, что мнение ливийцев по пунктам Берлинской декларации еще предстоит узнать и принять к сведению.

Очевидно, Халифа Хафтар сможет изложить его лично во время визита в Москву, который ожидается в ближайшее время.

Истoчник: Mk.ru