Еще трое петербуржцев сбежали из карантина по коронавирусу


фото: Наталья Мущинкина

Вслед за петербурженкой Аллой Ильиной, самовольно покинувшей карантинный бокс в Боткинской больнице Санкт-Петербурга, из-под надзора врачей сбежали еще трое пациентов. Об этом сообщила «Фонтанка», ссылаясь на материалы дела против Ильиной, которую грозят засудить за нарушение режима.

История Ильиной стала известна в начале февраля. Женщина связалась с журналистами и сообщила, что после январской поездки на китайский остров Хайнань у нее дважды брали анализы на коронавирус, которые показали отсутствие инфекции. Затем, по словам женщины, питерские врачи пришли к ней домой и попросили только на один день лечь в стационар, сославшись на внутренние приказы и поясняя, что иначе у врачей будут проблемы с начальством. Ильина, по ее собственному признанию, решила пойти навстречу и согласилась на однодневную госпитализацию, однако, оказавшись в больнице, не смогла ее покинуть на следующий день. По словам пациентки, ей в третий раз сделали анализ на коронавирус, он снова оказался отрицательным, но врач заявил, что раньше чем через две недели — причем не с момента отбытия из Китая, а со дня госпитализации — ее все равно не выпустят. О такой же принудительной госпитализации сообщала еще одна женщина в Боткинской больнице. Ильина же совершила побег, о котором стало известно только через несколько дней — когда она самостоятельно связалась с журналистами и сообщила о своих действиях. По словам Ильиной, в течение 4 дней никто в больнице не заметил ее отсутствия.

По информации СМИ, комитет по здравоохранению Петербурга написал Роспотребнадзору о сложившейся ситуации. В документе, копию которого публикует «Фонтанка», говорится, что ответственность за самоволку грозит, помимо 32-летней Аллы Ильиной, еще и 23-летнему Игорю, 18-летней Ольге и 32-летней Анне, которые покинули карантинный бокс 11 февраля.

В документе говорится, что эти три человека имеют диагноз: «Угроза заражения другими инфекционными заболеваниями».

«Интерфакс» со ссылкой на Роспотребнадзор сообщает, что двух человек уже уговорили вернуться в больницу.

Истoчник: Mk.ru