Спринтерски отмучились: российские биатлонистки снова проиграли на ЧМ

Антирекорд сборной теперь составляет 28 гонок без медалей

фото: biathlonrus.com

Екатерина Юрлова-Перхт стала лучшей из россиянок

Если смотреть на голую статистику сезона, то в спринте у нашей женской команды должны были быть шансы. как минимум, у Светланы Мироновой, которая в спринтерском зачете Кубка мира перед стартом чемпионата шла в первой десятке. В конце концов, короткая гонка с двумя огневыми рубежами и штрафными кругами за промахи — это относительно щадящий формат с простой тактикой. Как любил объяснять тем, кто его слушал, Александр Тихонов, нужно только не промахиваться и бежать.

Единственная неувязка — соперницы тоже в курсе. И они тоже собирались «не промахиваться и бежать». И у них сегодня такое получалось лучше.

Темп задала польская биатлонистка Моника Хойниш, стартовавшая под первым номером. Она решительно рванула со старта, чисто отстреляла на первом рубеже и стала ориентиром. за ней погналась менее известная из швейцарских сестер Гаспарин, обе словацкие Фиалковы. И норвежки — Марте Олсбю Рейселанд и Ингрид Тандреволд. Все шли быстро и стреляли чисто.

До поры, правда, все это казалось прелюдией к выходу настоящих прим. В Кубке мира в этом сезоне спринт дважды выигрывала Доротея Вирер из Италии, а еще дважды — Тириль Экхофф из Норвегии. Предполагалось, что они сейчас выйдут и всем покажут.

Вирер и Экхофф показали вовсе не то, чего от них ждали. Итальянка по разу промазала на каждой стрельбе, да и с лыжами в этот день у нее было что-то не то. В итоговом зачете она окажется седьмой, но к этому времени за ее местом в итоговом зачете следили только верные фанаты итальянской красавицы.  

А у Экхофф случился и вовсе черный день. Лежа она промазала дважды, а стоя — вообще четыре раза! Кажется, если бы спринт не был еще и квалификацией к гонке преследования, то норвежка бы просто сошла с трассы сразу после такой стрельбы. Подобного провала в нынешнем сезоне с ней еще не случалось.

Так внезапно выяснилось, что на подиуме много свободных мест. Оставалось только — ну вы понимаете: «не промахиваться и бежать».

И тут дрогнули почти все. Тандреволд стоя промахнулась четырежды. шведка Перссон — трижды, Макарайнен сделала два промаха, когда шла на медаль. Показалось, что дрогнула и Рейселанд, но она обошлась одним промахом и так решительно рванула на трассу, что стало ясно — она свою стрелковую ошибку быстро наверстает.

Так и вышло: норвежка стартовала под 16-м номером) показала такую скорость, что ее время не смогла повторить ни одна из 101 соперниц. Ближе всех была американка Сьюзан Данкли, которая обошлась вообще без промахов на стрельбе. Но американка к такому темпу бега явно оказалась не готова — метров за 400 до финиша она зашаталась и почти остановилась. До финиша все же доползла — но именно доползла, проиграв Рейселанд в итоге 6 с лишним секунд.

It was a golden day for Marte Olsbu Roeiseland?in #antholz2020! See how she won the women sprint in the highlights on https://t.co/MSJYx30KUx pic.twitter.com/qvczN62BEI

— IBU World Cup (@IBU_WC) February 14, 2020

Остальные, впрочем, отстали намного сильнее. Чешка Чарватова с одинм промахом проиграла норвежке ходом 20 секунд, украинка Пидгрушна — 28. Драматичнее всех была гонка Виты Семеренко, которая отстрелялась чисто и после второго огневого рубежа езще шла по времени Рейселанд. 34-летнюю чемпионку еще Олимпиады в Сочи тренеры пытались вести на медаль, подгоняя изо всех сил. Но этих самых сил Вите не хватило на последнем километре — она стала только одиннадцатой.

Россиянки обошлись без драматизма.

Екатерина Юрлова-Перхт сделала три промаха, Светлана Миронова – два, Лариса Куклина и Ирина Старых – по четыре. Бежали они тоже в среднем темпе.

Есть, конечно, и хорошие новости: в гонку преследования попали все, кто занял в спринте места с первого по 60-е. Россиянки аккуратно уместились в промежутке между 21-м (Юрьева-Перхт) и 53-м (Старых) местами.  Так что все они получат право побежать гонку преследования. 

Только кого и как они собираются преследовать? Пока непонятно.

Истoчник: Mk.ru