10 лет и 2 года победе: день провала Быкова и день победы Знарка

У нашего хоккея сегодня годовщина самого громкого провала и самой статусной победы

Илья Ковальчук был в составе сборной России и в Ванкувере, и в Пхенчхане

Сегодня — знаковый день в истории хоккея российского. Даже — дважды знаковый. Два года назад было добыто долгожданное олимпийское золото, и десять лет знаменитому поражению от канадцев на Играх в Ванкувере со счетом 3:7.

Понятно, что нам куда приятнее вспоминать Пхенчан, нежели Ванкувер, но если все же соблюсти хронологию, то ведь и в 2010-м сборная России считала себя безусловным фаворитом, хотя бы потому, что дважды подряд била перед Олимпиадой Канаду в финалах чемпионатов мира. Но матча равных соперников в том четвертьфинале не получилось категорически: 3:0 в хозяйскую пользу уже к середине первого периода — это была неотыгрываемая фора.

Как водится, на проигравших тренеров, Быкова с Захаркиным, повесили всех собак, особенно досталось тандему за малочисленность штаба сборной — за канадцев чуть не половина тренеров НХЛ впряглась поработать на победу, а у нас даже генерального менеджера толком не было — это же каменный век!

По-своему забавно было десятилетие назад слушать великого и легендарного Виктора Тихонова, который в пух и прах разнес Быкова с Захаркиным за "узурпацию власти в сборной команде страны". Виктор Васильевич слегка тогда подзабыл, как долгие годы работал в сборной СССР с единственным помощником Юрзиновым и на пушечный выстрел не подпускал к команде людей, которые, по его мнению, могли бы разрушить победную ауру, созданную в коллективе.

Однако, Быкова с Захаркиным, тем не менее, оставили тогда на работе — но с жестким обязательством ежегодно брать медали на чемпионатах мира. И продержались они всего лишь год — в 2011-м матч за третье место с чехами был проигран со счетом, до боли напомнившем ванкуверский, — 4:7. И это уже не простилось.

А вот Зинэтулу Билялетдинова после провала в Сочи жалеть не стали, и сразу заменили на Олега Знарка, которому суждено будет через четыре года победить в Пхенчане. И пусть не канадцев в финале, а всего лишь немцев, да еще и в овертайме — золотая медаль тускней от этого не стала. Вот только скажи кто Олегу Валерьевичу 25 февраля 2018-го года, что он не доработает с командой даже до ближайшего чемпионата мира — и покрутил бы тренер добродушно пальцем у виска.

Но у нас же в новейшей истории не тренеры выигрывают, а Система. "Красная машина" называется. С коллективным таким управлением. И даже когда она вроде не туда куда-то порой сворачивает, нам объясняют, что общее направление — единственно верное, и что следующая Олимпиада опять будет наша. Два года всего-то подождать осталось.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Корейская победа и избиение в Ванкувере: как наши хоккеисты играли на Олимпиадах

8 фото

Истoчник: Mk.ru