Триумф Рукавицына и ученица Мишина: итоги финала Кубка России-2020

В Великом Новгороде завершился финал Кубка России по фигурному катанию

Финал Кубка России-2020 стал завершающей стадией сезона для многих российских фигуристов. Кроме тех, кто поедет на чемпионат мира в конце марта. По сути, соревнования в Великом Новгороде не имели никакого турнирного и путевочного значения, а лишь продемонстрировали силу тех, кто идет позади эшелона. «МК-Спорт» подвел итоги финала Кубка России.

В этом году финал Кубка России не был таким занимательным, как год назад. Напомним, что в 2019-м на этих соревнованиях решалась судьба третьей путевки на чемпионат мира в женском одиночном катании, которую в борьбе с Елизаветой Туктамышевой завоевала Евгения Медведева.

В этом году обе фигуристки предпочли пропустить финал Кубка России. У Туктамышевой экзамены в ВУЗе и подготовка к ледовым шоу, а у Медведевой — открытие онлайн-магазина и те же шоу. Поэтому интерес к турниру в Великом Новгороде оставлял желать лучшего. Его даже не транслировал «Первый канал», который в этом сезоне не пропускает ни один старт с участием россиян.

Кроме того, по словам двукратной обладательницы Кубка России Алены Леоновой, на турнире не предусмотрены призовые. Поэтому в Великий Новгород приехали те, кому кроме гонораров и путевок интересен соревновательный момент, а также свое имя в списке сборной России.

В одиночном катании у взрослых обошлось без сюрпризов. Победы одержали те, кто в этом сезоне не отставал от лидеров. У женщин с небольшим отрывом победила Анастасия Гулякова, набравшая по сумме двух программ 213,72 балла. Ученица Мишина, к слову, в этом сезоне имеет статус второй запасной в сборной России, благодаря седьмому месту на чемпионате страны, где ее опередили только юные Ксения Синицына и Анна Фролова, не имеющие права выступать на взрослых соревнованиях. А Медведева свой сезон уже завершила.

В финале Кубка России не было четверных прыжков и тройных акселей, но их и не требовалось для попадания в тройку призеров. Второе и третье места заняли ученицы Евгения Рукавицына — Анастасия Губанова и Мария Талалайкина соответственно.

Рукавицына, по праву, можно назвать триумфатором этого финала Кубка России. У мужчин победу праздновал его ученик — Макар Игнатов. Так что петербургский тренер в Великом Новгороде собрал всю коллекцию медалей.

Игнатов был неоспоримым лидером соревнований у мужчин. А короткую программу выиграл аж с 15-балльным отрывом. В произвольной Игнатов без проблем исполнил два четверных прыжка и увеличил свое преимущество над Антоном Шулеповым более чем на 30 баллов. Тройку лучших замкнул Илья Яблоков.

В танцах на льду и у спортивных пар тоже все прошло по плану. Золото досталось Анастасии Шпилевой/Григорию Смирнову и Анастасии Мишиной/Александру Галлямову. Вторые, к слову, идут главными запасными на чемпионат мира в Монреале и будут первыми в случае снятия кого-то из тройки российских участников.

Таким образом, финал Кубка России в Великом Новгороде продемонстрировал возможности вторых запасных в сборной страны, которые при определенных условиях смогут выступить на чемпионате мира-2020. Гулякова, Игнатов и Мишина с Галлямовым доказали, насколько готовы заменить Туктамышеву, Самарина и Павлюченко с Ходыкиным.

Хотя шансов показать себя в деле у них не так уж много: пока с чемпионата мира не снялся никто ни из основного состава сборной, ни из первых запасных.

Чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в Монреале с 16 по 22 марта.

Истoчник: Mk.ru