Сурков допустил, что президентские сроки начнут отсчитывать заново

Политик порассуждал о гиперпрезидентской форме правления

Бывший помощник главы государства Владислав Сурков считает необходимым «обнулить» президентские сроки после изменения Конституции. Правовой логике это противоречить не будет, заявил он в интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову, опубликованному на портале «Актуальные комментарии».

фото: Михаил Ковалев

Сурков пояснил, что в случае уточнения в Конституции полномочий главы государства «это будет уже как бы другой институт президентства»,  который не затронут нынешние ограничения.

По его мнению, власти сильно погрешат против юридической чистоты, если не начнут заново отсчитывать президентские сроки. Вместе с тем, экс-помощниик Путина оговорился, что высказывает свое частное мнение, хоть оно и основано на опыте законотворчества.

Политик добавил, что в России естественным образом сложилась «гиперпрезидентская форма правления». Она настолько органична для политической конъюнктуры, что, по мнению Суркова, её необходимо закрепить на юридическом уровне.

Впрочем, окончательный текст поправок к Конституции еще не обнародовали, поэтому судить о готовящихся изменениях пока рано, добавил он.

Участие во всероссийском голосовании по изменениям в основной закон РФ смогут принять россияне старше 18 лет за исключением недееспособных и заключенных. Вопрос в бюллетене будет утвержден указом президента. Он будет звучать примерно следующим образом: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?».

Истoчник: Mk.ru